NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Обводнение торфяников может привести к гибели уникального заповедника в Подмосковье
6 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:49
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Биологи заказника "Журавлиная родина" бьют тревогу: в план обводнения подмосковных торфяников включили заказник, земли которого и так заболочены. Бездумное затапливание грозит экологической катастрофой, сообщает телеканал ТВЦ.

В прошедшую пятницу Росгидромет официально предупредил о росте угрозы лесных пожаров в Подмосковье в ближайшую неделю, особенно в районах, расположенных на юго-востоке области. Выяснилось, что бездумная реализация этой программы может нанести ущерб, едва ли не больший, чем смог. Гибель грозит уникальному природному заказнику "Журавлиная родина" в Талдомском районе Московской области.

В заказнике водится множество редких птиц, занесенных в Красную книгу, и местные заросли тростника и осоки для них - самое подходящее место. Между тем территорию его "на всякий случай" включили в план обводнения торфяников. Биологи утверждают: земли в заказнике и так заболочены, и за 30 лет не горели ни разу. Если на этой территории появятся дополнительные канавы, площадь местообитания редких животных неизбежно уменьшится, и в конце концов они могут исчезнуть.

"Существует положение о заказниках, где категорически запрещено изменение гидрологического режима, - заявляет президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. - "То есть, в любом случае, если будут попытки либо осушения, либо вот этого, так называемого, "компанейского" обводнения - это будет противозаконно". К тому же в начале жаркого сезона обводнять торфяники уже поздно, а сама почва может стать источником испарений метана, что только усугубит жару.

На минувшей неделе биологам удалось отстоять "Журавлиную родину". В этом году обводнять заказник не будут, однако сотрудники заказника опасаются, что через пару лет к нему могут вернуться.

Напомним, что столичные власти оценивают ситуацию с природными пожарами в Московской области как стабильную. По данным руководства МЧС, созданная на сегодняшний день система мониторинга "позволяет своевременно реагировать на все пожары и вовремя их тушить". "В Московской области в течение дня тушатся и ликвидируются все возникающие пожары", - сказал он. Степанов отметил, что активное участие в выявлении очагов принимает местное население.

Однако активисты "Гринпис" уверяют, что им также приходится самостоятельно тушить пожары, в то время как МЧС их "не замечает". А обводнению торфяников мешают бюрократические проволочки. К тому же большая часть завалов в лесу, оставшихся от прошлых пожаров, до сих пор не расчищена, что может затруднить работу техники. А большая часть пожарных попросту не оснащены необходимой техникой в должной мере.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00