NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры: в столицу стягиваются грузовики с военными
6 декабря 2011 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 15:39
Рубрики: Общество  
 
Очевидцы сообщают о десятках грузовиков с военными и ОМОНом, стянутых к центру Москвы. Грузовики замечены на Бутырском валу, Волгоградском и Кутузовском проспектах, Ленинградском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов, Москворецкой набережной, МКАД. Спецтранспорт также припаркован возле здания Большого театра, передает "Русская служба новостей".

О колоннах грузовиков с военными пишут и блоггеры. "На данную минуту центр Москвы заполонили уралы с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трёх направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили "Тигр", - пишет пользователь под ником dymovskiy-name.

Телеканал "Дождь" цитирует сообщения очевидцев в Twitter (орфография сохранена): "Видел, как из Балашихинской дивизии Дзержинского в сторону центра поехала колонна приблизительно из 10 грузовиков с солдатами".

"Лично видел колонну из примерно 10 Уралов направляющихся по шоссе Энтузиастов в сторону центра. В грузовиках молодые парни без особой амуниции".

"Двигались часов в 8 утра. 10.05 МСК несколько машин Военной Инспекции в сопровождении полиции двигались в сторону Кремля по Пречистенской набережной".

"Стоят грузовики на Пресненском валу. На Белорусской такая же ситуация. Длинные колонны машин с солдатами. Много полиции. Активно тормозят и проверяют грузовые машины". Как пояснили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, мобильные резервы усилены "в связи с проведением разрешенных массовых акций и для пресечения попыток возможных несанкционированных акций".

"В связи с тем, что в Москве каждый день проходят митинги, в каждом столичном округе создаются мобильные резервы, в которые входят военнослужащие Внутренних войск - дивизия имени Дзержинского, дислоцированная в Балашихе, а также несколько полков 55-й дивизии Внутренних войск на севере региона, которые вместе с сотрудниками полиции обеспечивают порядок в городе", - пояснил источник.

В пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили, что в столице сохраняется усиленный режим несения службы, введенный на период выборов в Госдуму. "Ранее было официально объявлено, что на период выборов, вплоть до окончательного подсчета голосов, вводится усиленный вариант несения службы", - сказали в ведомстве. Там также отметили, что военнослужащие обеспечивают порядок и безопасность в плановом режиме.

"Наши военнослужащие обеспечивают безопасность и на улицах города, и в метро ежедневно. Сегодня эти задачи выполняются также в плановом порядке", - сказал представитель пресс-службы МВД. Начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков в свою очередь отметил, что направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице "и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан". Он добавил, что военные внутренних войск из других регионов не привлекались.

Лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск. "Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества", - сказал Митрохин "Интерфаксу". По его мнению, "акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом - это признак начинающейся агонии".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала появление военных на улицах Москвы "очень тревожной ситуацией". "Ненормальная и очень тревожная ситуация. Она тревожит и нас, и власть", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Ничего себе! Начало работы нового парламента, а они войска вводят", - добавила она. По мнению главы МХГ, власти "боятся тех, кто должен быть электоратом, и того, кто должен быть единственным источником власти в стране, - многонациональный российский народ".

Напомним, вечером в понедельник прошел один из самых массовых политических митингов последних лет. На Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов. После митинга, целью которого была отмена результатов выборов, участники двинулись в сторону метро "Лубянка".

Протестующие прорывали оцепление, в итоге были задержаны 300 человек, в том числе журналисты, активисты различных общественных движений, а также лидер движения "Солидарность" Илья Яшин и популярный блоггер Алексей Навальный. Большинство задержанных по-прежнему остаются в полицейских отделениях, адвокатов к ним не пустили.

СМИ напоминают, что помимо прочего 6 декабря исполняется год со дня резонансного убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а в ближайшее воскресенье - годовщина событий на Манежной площади. В связи с массовыми мероприятиями до шести утра 8 декабря будет закрыто движение по Большому Путинковскому переулку на участке от улицы Малая Дмитровка до Тверской.

Московская полиция просит граждан "не поддаваться на провокации" и не участвовать в несанкционированных акциях. "Любые провокации будут пресекаться в строгом соответствии с действующим законодательством, Те, кто будет пытаться провести какие-либо несогласованные мероприятия, прекрасно понимают, что будут задержаны и должны по закону нести ответственность за свои действия", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00