NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

В "Доме на Мосфильмовской" срежут пентхаусы топ-менеджеров
6 августа 2010 г. | Время публикации 17:29
Рубрики: Недвижимость  
 
В скандальном "Доме на Мосфильмовской" будут снесены пентхаусы, которые были зарезервированы для совладельцев компании "Дон-строй" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, пишет газета "Ведомости". Это подтвердили источники издания, близкие к топ-менеджерам, а также представители инвестиционной компании и столичной мэрии.

Площадь двухэтажного пентхауса Блажко составляет 1500 квадратных метров. Пентхаус Зеленова поменьше - 1000 квадратных метров. Именно по просьбе Блажко архитектор здания Сергей Скуратов увеличивал высоту последних этажей, благодаря чему пентхаус стал двухуровневым, а здание подросло на 11 метров, рассказывал он сам в блоге на сайте "Сноб".

По оценкам экспертов, "квадрат" в таких апартаментах мог бы стоить 9-10 тысяч долларов. Правда, бизнесмены не успели их выкупить.

Дом на Мосфильмовской состоит из двух башен разной формы и высоты, соединенных малоэтажной секцией. Сам небоскреб поднимается ввысь на 213,3 метра. Строительство дома началось в 2004 году, окончание работ было запланировано на 2010. Однако в июне оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре города признала 22 этажа башни незаконно возведенными и постановила их снести.

Автор проекта Сергей Скуратов был возмущен таким решением. Он рассказал, что неоднократно показывал все варианты главному архитектору Москвы Александру Кузьмину и первому заместителю мэра Владимиру Ресину.

"Десятки, сотни вариантов предлагал заказчик: он мог заплатить штрафы, благоустроить территорию, построить дом для ветеранов за свой счет. Я предлагал сделать в пентхаусе общественное пространство с видовыми площадками, информационным центром, рестораном, как в Останкинской башне - благо, для этого есть и дополнительные лестницы, и отдельный лифт. Все было отвергнуто", - сообщил Скуратов.

Позже столичные власти согласились снести не 22 этажа, а меньше. Недавно компания "Дон-Строй" объявила, что "снизит" небоскреб до 192 метров. Для этого придется снести пять жилых этажей, квартиры на которых уже купили около 30 человек, рассказал "Ведомостям" консультант проекта. Скуратов со своей стороны предупредил, что из-за этого может начаться разрушение фасада.

Если пожертвовать только пентхаусами, последний жилой этаж закончится на уровне 192 м, но сверху должно быть еще примерно 12 м для технических целей, подчеркнул архитектор. Конкретный вариант сноса этажей пока не утвержден и проектная документация не согласована. Непонятен и механизм урегулирования отношений с покупателями идущих под снос площадей. Представители "Дон-строя" пообещали найти решение, "которое устроит все стороны".

Верхушку здания начали разбирать в конце июля. Строители полностью разобрали горизонтальную часть бетонной кровли и часть пилонов, а также часть облицовки и остекления.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00