NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
февраля
pda
Поиск
Архив

РЖД развернула агитацию против "зайцев"
6 августа 2009 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Общественный транспорт, Общество  
 
Сотрудники РЖД начали пропагандистскую кампанию, взывающую к совести пассажиров-неплательщиков. Как пишут "Известия", на Савеловском вокзале и в отправляющихся от него электричках появились плакаты, призывающие граждан оплачивать проезд. "Пожалуйста, оплачивайте свой проезд! Каждый рубль, полученный нами за пригородные перевозки, идет в дело до копейки", - обращаются железнодорожники к "зайцам".

"Эту кампанию придумал наш департамент корпоративных коммуникаций, - рассказали газете в пресс-службе РЖД. - Стоимость ее небольшая. Мы хотим напомнить пассажирам, что социальная ответственность лежит не только на бизнесе, но и на них".

В плакатах также подробно рассказывается о том, куда идут деньги с продажи билетов. Если верить листовкам, больше всего средств, направляется на капремонт вагонов: 24 копейки с каждого рубля. Затем - на обслуживание путей и формирование поездов (15%); содержание платформ (14%). Самая экономная статья расходов - обслуживание линий электропередачи (5%).

Вскоре такие плакаты должны появиться на Курском, Павелецком и Рижском вокзалах. А также в автобусах, метро, на интернет-сайтах и в газетах.

В Москве уже пытались побудить население отдать долги при помощи плакатов, причем менее дружелюбных, чем придумали в РЖД. Так, с начала кризиса на улицах Москвы и в метро появились угнетающие черно-белые плакаты ФНС РФ "Невыплата долгов - дорога в казенный дом". Таким же образом чиновники попытались заставить москвичей заплатить налоги.

Еще раньше агитационные плакаты взяли на вооружение судебные приставы. Они планировали разместить на улицах Москвы плакаты с фотографиями детей и надписью: "Их папа уклоняется от алиментов".

Впрочем, пока агитационные материалы не возымели никакого действия. Не исключено, что дело в содержании. Этой весной плакат с боксером Валуевым, держащим букет подснежников, позволил собрать 102% платежей за коммунальные услуги в шести российских регионах.

С безбилетниками - ситуация несколько иная. С конца года их число возросло, превысив уровень дефолтного 1998 года. Из-за беспрецендентного повышения цен на билеты в ряды "зайцев" попали добропорядочные граждане, которым просто стало нечем платить за проезд. Одними плакатами не обойтись.

Это понимают и в РЖД, и делать ставку только на плакаты не собираются. Главная надежда компании - турникеты и контролеры с охранниками. Только на Московской железной дороге к концу 2008 года турникеты установили на 75 станциях, к 2010 их число возрастет до 112. В планах также расширение штата кондукторов и охранников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00