На Московской почте удалось приостановить стремительный рост числа недоставленных посылок. Однако в почтовом ведомстве признают, что круглосуточный режим работы и расширение штата способны лишь на время исправить ситуацию, передает телеканал
"Вести-Москва".
Поток грузов увеличивается, и, чтобы справиться с растущими объемами, необходимо менять всю систему доставки, считают служащие почты.
Почтовый
коллапс накрыл столицу еще в начале года. В результате, к середине марта на посту, куда поступает вся международная почта московского региона, скопилось более 50 тысяч посылок. Средний срок доставки бандеролей увеличился с двух недель до двух месяцев.
Сотрудники почтового ведомства и таможни решали, как оптимизировать процесс обработки бандеролей. В итоге в почтовых отделениях увеличили численность персонала и перешли на круглосуточный режим работы.
"До введения режима круглосуточной работы на таможенном посту "Международный почтамт" оформлялось порядка 3 800 почтовых отправлений. В настоящее время, на вчерашний день было оформлено 8 592 международных почтовых отправления", - отмечает начальник таможенного поста "Международный почтамт" Московской таможни Центрального таможенного управления Андрей Зимин.
По словам Зимина, это экстренные меры. Причина почтовых заторов – не в том, что грузы проверяли медленно, а в том, что поток посылок существенно превысил скорость сортировки и доставки до места.
Руководство Почты России пересмотрело логистику посылок. Часть грузов перенаправили для обработки из Москвы в другие города. В ведомстве надеются, что эти меры помогут выправить ситуацию в течение двух-трех недель.
Однако стремительный рост заказов через иностранные интернет-магазины может свести все усилия на нет, опасаются почтовики. По сравнению с прошлым годом количество посылок из-за рубежа в январе и феврале увеличилось на 90%. Пока посылки из Японии во Владивосток будут идти через Москву, с почтовым коллапсом не справиться.