NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

"МК": Взрыв на железной дороге в Бирюлеве мог оказаться репетицией большого теракта
5 ноября 2008 г. | Время публикации 12:09 | Последние изменения 6 ноября 2008 г. 18:16
Рубрики: Происшествия, Общественный транспорт  
 
Взрыв, прогремевший на железнодорожных путях в московском районе Бирюлево, как и взрыв, повредивший 5 октября полотно на перегоне к коксовому заводу неподалеку от улицы Ряжская, может оказаться репетицией большого теракта в Москве, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на мнение источников в правоохранительных органах.

Как считает источник газеты, подрывы железной дороги были совершены с целью "обкатать методику".

По делу о взрыве на железнодорожных путях милиция уже задержала пятерых подозреваемых.

Один из них - житель Краснодарского края, которого остановили на посту ГИБДД у села Булатниково, немного южнее МКАДа, вскоре после взрыва. Он ехал из столицы в область.

Второй задержанный - москвич, которого задержали в первые часы после происшествия совсем рядом с местом взрыва - на Липецкой улице. У мужчины были с собой фотоаппарат и две карты памяти, на которых обнаружились фотографии с места происшествия после взрыва.

О еще троих задержанных известно только то, что двое из них - москвичи, а один - житель Подмосковья. Обвинение пока не предъявлено ни одному из задержанных. Хотя их причастность к октябрьскому взрыву не вызывает сомнений у следователей.

Саперы, которые работали на месте происшествия, заявили газете "Комсомольская правда", что это была целенаправленная диверсия. "Судя по всему, взрывное устройство с часовым механизмом было заложено профессионально. Взрывчатое вещество - гексоген, который использовался для совершения практически всех громких терактов в столице. Если бы взрыв произошел в то время, когда по путям шел поезд, последствия были бы трагичными. Примерно в двухстах метрах от места взрыва - мост через МКАД, и состав вполне мог упасть с него на проезжую часть".

Издание напоминает, что 5 октября на том же участке железной дороги, только немного южнее - в районе города Видное неизвестные подорвали рельсы, только не на основных, а на технических путях. Мощность заряда также была около двух килограммов тротила. В том случае дело возбудили по статье "хулиганство".

Напомним, во вторник 4 ноября, в 4:20 утра, произошел взрыв между станцией Бирюлево-товарная и платформой Булатниково на павелецком направлении Московской железной дороги.

После взрыва движение поездов было перекрыто. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 2 м и глубиной 70 см, были разрушены четыре бетонные шпалы, повреждена линия контактной электросети, также взрывом вырвало около 30 см рельса. На месте происшествия взрывотехники нашли элементы бомбы и части электрических батареек, от которых питалось взрывное устройство.

Во время диверсии поездов не было, ближайший поезд должен был пройти только через час. Если бы повреждения не обнаружили, жертв было бы очень много.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00