NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Московские профсоюзы педагогов опасаются увольнений и расслоения
5 мая 2011 г. | Время публикации 13:32 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Общество  
 
Замена лужковских надбавок учителям на стимулирующие выплаты за преподавание предметов, которые чиновники сочтут важными, может вызвать недовольство в педагогическом сообществе. Руководители московского отделения профсоюза работников образования опасаются, что "учителя астрономии, черчения и физкультурники почувствуют себя людьми второго сорта". Об этом пишут "Московские новости".

В начале года в Москве возникла ячейка межрегионального профсоюза работников образования "Учитель". Две недели назад ее руководители Всеволод Луховицкий и Андрей Демидов заявили о возможном сокращении заработков педагогов после перехода на подушевое финансирование и новую систему оплаты труда.

Представители официального профсоюза считают опасения коллег "беспочвенными", однако подтверждают, что в планах столичных властей есть "много опасностей". В числе таковых они назвали риск увольнений, введение неравномерных повышающих коэффициентов для учителей-предметников и неготовность московских педагогов работать в новых условиях. Хотя, по их словам, сокращение штатов коснется в основном административно-управленческого аппарата, риск увольнений все же существует. Так, в регионах, где новые правила уже введены, за несколько лет сократили 20% сотрудников школ.

Надбавки, которые учителя привычно называют лужковскими, не будут начисляться механически, пояснил представитель официального профсоюза Сергей Кузин. Деньги поступят в фонд оплаты труда школы, который будет распределяться администрацией. В частности, по словам Кузина, департамент образования решил полностью отказаться от целевой 50-процентной надбавки выпускникам вуза, приходящим в школу и 100-процентной надбавки учителям иностранного языка. Эти надбавки сочтены неактуальными. Между тем новая система повышающих коэффициентов может перессорить учителей между собой. По мнению экспертов, власти стимулируют лишь предметы, по которым сдается единый госэкзамен, а преподаватели остальных предметов могут почувствовать себя "людьми второго сорта".

Дополнительный раскол в педагогическое сообщество внесет и пилотный проект модернизации среднего образования, в рамках которого первым 125 школам выделят дополнительное финансирование уже с нового учебного года.

"Учителя пойдут к нам со своими частными проблемами, которые возникнут из-за непонимания новых правил: мол, срезали зарплату, уволили и так далее. Но расхлебывать все это я согласен только вместе с Калиной, у нас был такой уговор", - заявил представитель официального профсоюза учителей Сергей Кузин.

Между тем сам руководитель столичного департамента образования недавно заявил: зарплата учителей снижаться не будет, а прибавляться будет в зависимости от того вклада в общие результаты школы, который внес данный педагог. Оценивать это будут сами директор, коллектив и родительское сообщество.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00