NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Бизнесмена оштрафовали за снос памятника культуры 18 века в центре Москвы
5 марта 2010 г. | Время публикации 17:36 | Последние изменения 19:21
Рубрики: Архитектура, Криминал  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Тверской суд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей предпринимателя, который снес памятник истории и культуры, мешавший строительству гостиничного комплекса в центре города, сообщает сайт столичной прокуратуры.

Гендиректор ЗАО "Дизар" Шалва Крихели признан виновным по статье "Уничтожение памятника истории и культуры федерального значения". Несколько лет назад компания получила в аренду участок земли в Оружейном переулке, где находился дом-кузница - памятник промышленной архитектуры 18 века.

"Шалва Крихели, достоверно зная о том, что дом отнесен к объектам исторического и культурного наследия и нуждается в реставрации, решил построить на данном участке административно-гостиничный комплекс. Для этого он самовольно, без соответствующей разрешительной документации организовал снос памятника и вывоз строительных отходов", - отмечается в сообщении прокуратуры. При этом к сносу были привлечены неосведомленные подрядчики. В октябре 2006 года под руководством Крихели памятник разрушили и вырыли на его месте котлован.

В префектуре Центрального округа Москвы, комментируя историю со сносом, заметили, что "строение, в котором не было ни окон, ни дверей, находилось в федеральной собственности", передает ИТАР-ТАСС. Однако это не помешало на 49 лет сдать землю под этим объектом в аренду ЗАО "Дизар". Кроме того, в префектуре тогда сообщили, что проект гостиничного комплекса согласован со всеми столичными ведомствами.

Дело дважды слушалось в суде. В декабре 2008 года Тверской суд Москвы оправдал Крихели в связи с отсутствием состава преступления. Позднее судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила оправдательный приговор. Во время второго рассмотрения суд признал его виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 400 тысяч рублей в доход государства. Приговор уже вступил в силу.

Дом-кузница представлял собой двухэтажный особняк оригинальной архитектуры и являлся частью Оружейной слободы Каретного ряда. Изначально там подковывали лошадей зажиточных горожан. В советское время дом был переоборудован под коммуналку, затем в нем находился склад. В последние несколько лет здание пустовало и нуждалось в серьезной реконструкции.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00