NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Исследование: репетиторы в Москве зарабатывают втрое больше учителей
5 июня 2015 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 18:27
Рубрики: Общество  
 
Репетиторы в Москве зарабатывают в три раза больше учителей - в школе средняя зарплата составляет от 35 до 60 тысяч рублей, а частник, проводя ежедневно четыре урока, может получить от 80 до 160 тысяч рублей за месяц. К таким выводам пришел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, на данные которого ссылаются "Известия". Однако далеко не все готовы отказаться от основной работы, так как репетитору приходится самому привлекать учеников, рекламировать себя и разрабатывать программы обучения.

По данным портала, средняя зарплата учителя в Москве колеблется от 35 до 60 тысяч рублей в месяц в зависимости от предмета. Так, например, преподаватели математики и физики получают 40–60 тысяч рублей, русского языка - 35–60 тысяч, английского языка - 35–57 тысяч Меньше всего ценятся учителя музыки - их доход составляет 35–50 тысяч рублей в месяц. Репетиторы же за час занятий просят в среднем от 900 до 1800 рублей: индивидуальные занятия, а также уроки с выездом к ученику стоят дороже. При подготовке к экзаменам, обучении по программе вуза и при обучении корпоративных клиентов цена также может быть существенно выше. Если репетитор занимается с четырьмя учениками пять дней в неделю, он может зарабатывать от 80 до 160 тысяч рублей в месяц.

Эксперты центра отмечают, что, несмотря на очевидные финансовые преимущества, далеко не все готовы отказаться от основной работы в пользу репетиторства, поскольку индивидуальный преподаватель в таком случае не только дает уроки по своему предмету, но и самостоятельно привлекает учеников и обеспечивает место для занятий. Он также не может рассчитывать на методическую поддержку и своевременное информирование об изменениях в программе и порядке сдачи экзаменов: всю эту информацию репетитор отслеживает самостоятельно. Поэтому многие преподаватели предпочитают работать в школе, оставляя для репетиторства сравнительно немного времени. Помимо этого, влияние оказывает и увеличившаяся нагрузка на учителей, многие из которых работают на полторы ставки.

Интересно, что учителям советской закалки иногда сложно перестроиться на формат индивидуальных занятий, так как они привыкли работать с аудиторией, а более молодые репетиторы, напротив, не любят работать с группами и не стремятся идти в школу, поскольку намерены работать только "на себя". Между тем на рынке репетиторства вскоре может произойти спад цен, связанный с активным развитием онлайн-репетиторства. Кроме того, с дальнейшим развитием рынка репетиторы будут легализовываться: по словам экспертов, это сулит немало проблем, поскольку для оформления патента на оказание образовательных услуг нужно предоставить справку о несудимости и другие документы, которые в школах уже давно не нужны.

У столичных учителей есть и иные поводы для недовольства: педагогов насторожило то, что департамент образования собирается постепенно перейти на срочные договоры с учителями, зарплата учителей выросла всего на 16%, тогда как у директоров она повысилась за год в полтора раза. При этом учителей буквально заставляют брать на себя больше часов - те, у кого их мало, "портят статистику", а школа должна отчитаться за рост зарплат. В связи с этим неудивительно, что многие педагоги в школе чувствуют себя бесправными.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00