NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи жалуются на втягивание домов в реновацию повторными "засносными" собраниями собственников
5 июля 2017 г. | Время публикации 19:12 | Последние изменения 6 июля 2017 г. 17:35
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В мэрии Москвы пообещали не учитывать протоколы собраний собственников жилья по вопросу включения в программу реновации, проведенные после 1 июля, когда вступил в силу закон о реновации. "В связи с тем, что документ вступил в силу, голосование завершено. Однако мы принимаем протоколы общедомового собрания собственников, которые были проведены до 1 июля", - сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

Со дня вступления закона в силу вход в программу реновации оказался закрыт. В пресс-службе городского правительства напомнили, что срок голосования был продлен с 15 июня до 15 июля постановлением мэрии, однако в нем оговаривалось, что голосование может быть проведено не позднее дня вступления в силу федерального закона о реновации. Как пояснили радиостанции "Коммерсант FM" в мэрии, управы обязаны принимать протоколы собраний вплоть до 20 июля, при этом документ должен быть датирован максимум 30 июня. Выйти из программы по-прежнему можно, пока не заключен первый договор права собственности на новую квартиру. Иными словами - пока первый сосед не подпишет документы на переезд.

Москвичи между тем жалуются в соцсетях на попытки проведения новых собраний собственников за снос и опасаются, что протоколы этих собраний будут оформляться задним числом. Жители пишут, что собрания организуются с подачи управ. "На ОСС придет глава управы Красносельского р-на Мамонова. Она уже пообещала жильцам признать дом аварийным и переселить в Новую Москву. Некоторые испугались. Будет склонять тех, кто против сноса, подписываться "за". Наш дом уже провел ОСС против сноса и вышел из программы, теперь управа хочет втащить нас обратно", - рассказала в Facebook жительница дома 30 на Каланчевской улице Лариса Мирошник.

О проведении "засносных" собраний после 1 июля сообщают жители домов на Кутузовском проспекте, улицах Ватутина и Кондратюка, в Петровско-Разумовском проезде и по другим адресам. Представители местных властей в ответ на претензии заявляют, что не могут отменить решения жильцов о проведении собраний, если они были назначены на начало июля еще до вступления закона в силу. Дается и откровенно ложная информация.

"Приглашенные "официальные лица" - то ли из управы, то ли из жилищника, не разобрать - с самого начала браво заявили, что вот прямо сегодня принято постановление, что можно голосовать до 15 июля", - пишет в группе "Москвичи против сноса" Мария Александрова. "Префектура сообщила сторонникам сноса, что протоколы ОСС будут приниматься до 20 июля (!)", - сообщает житель Головинского района Олег Стержаков.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил Business FM, что будет инициировать внесение в закон о реновации поправок, отменяющих крайние сроки вступления в программу. "Закон действует постоянно. И никаких сроков, ограничивающих граждан и москвичей во вхождении либо не вхождении в эту программу, не может устанавливаться", - сказал парламентарий. О том, что такие поправки внесены, не сообщалось, но, по рассказам москвичей, в штабе реновации уже утверждают, что их, "скорее всего, примут", и советуют жителям все-таки проводить собрания за снос.

В соцсетях также рассказывают об отказах признавать результаты собраний собственников, если на них было принято решение против сноса. Такой случай произошел в шестиэтажке на Нагорной улице, 35, корпус 1, говорится в блоге "Московский активист". В начале июня большинство собственников на собрании проголосовало против вхождения дома в программу реновации. Протокол разослали во все инстанции, но уже через три часа управа инициировала еще одно собрание собственников за реновацию дома.

Организаторами выступили диспетчер ГБУ "Жилищник", жительница единственной в доме коммуналки, общественный советник главы управы и кандидат в муниципальные депутаты от партии "Единая Россия". На этом собрании жителям заявляли, что "реновация - это не снос", а семеро наиболее агрессивных участников вообще не были вписаны в листы регистрации и не имели при себе свидетельств о собственности.

Выяснилось, что супруги Владимир и Антонина Верещагины, выступившие инициаторами повторного ОСС, раньше уже проводили подобные сомнительные собрания. На одном из них Верещагин был выбран председателем совета дома, а квартира супругов якобы при 100-процентной поддержке всех собственников полностью освобождалась от оплаты коммунальных услуг.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
25.09.2017   1:48
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00