NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

В Пушкино неожиданно сгорел музыкальный колледж, вокруг которого идет застройка
5 февраля 2016 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 18:18
Рубрики: Общество  
 
Ночью 4 февраля в подмосковном Пушкино сгорело здание, в котором располагался Московский областной музыкальный колледж имени Прокофьева. Местные жители убеждены, что это был поджог, спланированный ради застройки освободившейся территории и парка. На сайте Change.org опубликована петиция, адресованная губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, которого просят разобраться в ситуации.

Возгорание возникло 4 февраля около 1:30. В училище был объявлен карантин, занятия не проводились. Предварительная причина пожара - короткое замыкание в электросети. Точная причина будет названа после проведения расследования. Здание восстановлению не подлежит. В пожаре сгорели дорогостоящие инструменты: новый электронный орган, литавры, рояль и фортепиано. Часть инструментов педагогам удалось спасти ночью, передает "Интерфакс".

Кроме того, наполовину затоплена, наполовину сгорела нотная библиотека. В этом году колледж имени Прокофьева собирался отпраздновать 50-летний юбилей. По злой иронии, нынешний год объявлен Годом Прокофьева и Шостаковича. Сотрудники колледжа называют произошедшее горем и надеются на постройку нового здания. "Потому что если оно не будет строиться, и это будут откладывать, училище просто постепенно расформируется, и его закроют", - сообщил собеседник "Интерфакса". Пока же студенты продолжат заниматься в других помещениях с 15 февраля.

Жители Пушкино считают пожар в колледже неслучайным. В мае 2014 года в соцсетях сообщалось о планах застройки одной из немногих зеленых зон города Пушкино - бывшего парка НИИ лесного хозяйства между Писаревской и Оранжерейной улицами. В бывшем здании НИИ располагается Московский областной музыкальный колледж имени Прокофьева, а рядом был построен двухэтажный жилой дом для профессорско-преподавательского состава на восемь квартир.

Как сообщается в петиции, в 2009 году музучилище уже пытались закрыть якобы из-за недостатка финансирования. Тогда местные жители обратились за поддержкой к губернатору Борису Громову, и здание удалось отстоять. Сейчас же дело обстоит намного серьезнее: неизвестные "делали поквартирный обход жильцов дома 12а с предложением выкупить их квартиры", а профессорский дом в 2015 году сожгли. Более того, ночью 4 февраля 2016 года сожгли здание музучилища, где обучалось 600 детей: местные жители считают, что речь идет о продуманной акции. Рядом готовится к сносу и точечной застройке территория домов N 11 и 13 по Оранжерейной улице.

Авторы петиции просят губернатора Московской области взять ситуацию с дальнейшей судьбой Московского областного музыкального колледжа имени Прокофьева под личный контроль "и не допустить, чтобы в городе Пушкино был уничтожен центр культуры, искусства, колыбель музыкантов-профессионалов". Губернатор в своем инстаграме пообещал посетить Пушкино 8 февраля, чтобы обсудить с учащимися и их родителями дальнейшую судьбу колледжа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00