Столичные власти этим летом проведут в усадьбе "Коломенское" крупнейший в России исторический фестиваль на тему "Московская Русь XVII века". Об этом
"Известиям" рассказал заместитель председателя городского комитета по туризму Георгий Мохов. Организаторы готовят для посетителей боевое, конное и лодочное шоу. Потратить на мероприятие планируется около 30 млн рублей.
Фестиваль военно-исторических реконструкций станет вторым в новой серии "Времена и эпохи". Первый прошел в "Коломенском" в рамках
Дня города 2–4 сентября 2011 года. По планам столичных властей, мероприятие этого года должно стать уникальным событием, призванным привлечь в Москву туристов, а также возродить традиции и укрепить дух национального единства. Дата его проведения уточняется.
На территории парка разобьют шатры, поставят крепости и зажгут многометровые костры, а полигон разобьют на три части. Здесь появятся "Европейский лагерь" с польской шляхтой, европейскими мушкетерами, артиллеристами и знаменосцами, "Русский стан" с московскими стрельцами, а также "Казачий разъезд" с донскими и волжскими казаками и татарами.
В рамках праздника пройдет боевое выступление, конное шоу XVII века с участием труппы каскадеров и лодочное шоу. На специальных площадках будут проводить мастер-классы по старинным ремеслам. В парке организуют и детские игровые зоны, где дети смогут поиграть в городки, кегли и обруч, а также пострелять в тире.
Идею привлечь туристов с помощью ежегодного исторического фестиваля поддержали городские депутаты и туроператоры. Один из менеджеров компании въездного туризма отметил, что компания могла бы включить посещение фестиваля в туры, которые совпадут по времени с его проведением.
Представители патриотических движений столицы также восприняли эту новость с энтузиазмом, но заявили, что у организаторов могут возникнуть проблемы с поиском участников и консультантов по воссозданию эпохи, так как в Москве почти нет клубов, которые бы занимались реконструкцией Руси XVII века.
Стоит отметить, что это не первая инициатива столичных властей, связанная с "культурной программой" для туристов. Так, недавно глава департамента культуры Сергей Капков заявил, что в Москве появятся
единые билеты для театров и музеев, а также специальные туристические пасс-карты. А некоторые столичные театры могут проводить
спектакли на английском языке.