NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

Владимир Путин разрешил снести ЦДХ. "Интеко" сможет построить там, что захочет
5 декабря 2009 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 21:24
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее снос здания Центрального дома художника и передачу территории правительству Москвы под новое строительство.

Как сообщает "Коммерсантъ", известие о подписании этого распоряжения стало неожиданностью, поскольку предшествующие события заставляли полагать, что от этого проекта решили отказаться.

Напомним, что первая информация о том, что ЦДХ могут снести и на его месте здания построить здание по проекту Нормана Фостера под названием "Апельсин", впервые была представлена в Канне в марте 2008 года на стенде фирмы "Интеко".

Эта информация вызвала протест части общественности, а руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи, занимающей половину здания, опубликовали открытое письмо с призывом к общественности защитить музеи от произвола и уничтожения.

На состоявшихся в феврале 2009 года публичных слушаниях общественность единогласно высказалась против сноса здания Центрального дома художника.

Позже, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что проект планировки Крымского вала будет переделан и снова представлен на слушания.

Попытки сторонников ЦДХ признать здание памятником архитектуры не увенчались успехом: центральный Дом художника в Москве, который планируется реконструировать, не перешагнул возрастной ценз, при котором он мог бы быть признан памятником, заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Как отмечает "Коммерсанъ", с одной стороны, начиная с сентября 2009 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в своих многочисленных выступлениях постоянно подчеркивал, что никакого проекта лорда Фостера не существует, инвестора на площадку может выявить только конкурс и об участии "Интеко" речи пока не идет. С другой стороны — и глава "Интеко" Елена Батурина никогда публично не заявляла, что отказывается от проекта.

По сведениям издания, распоряжение было подписано Владимиром Путиным после совещания у Игоря Шувалова, на котором присутствовала и Елена Батурина. Судьба ЦДХ распоряжением определяется однозначно — его передают правительству Москвы, которое будет искать инвестора.

Из правительственного распоряжения следует, что к вопросу вернулись практически в том же виде, что и в 2008 году, как будто бы никаких протестов общественности не было вовсе. Снос определен, обсуждению в какой-то мере подлежит лишь новое строительство, хотя функция нового здания по-прежнему не определена — то ли музей, то ли офисы, то ли апартаменты; места переезда Третьяковской галереи и ЦДХ тоже не утверждены; проект компенсационного строительства отсутствует. Не назван и будущий инвестор.

Такой презрительной реакции на выступления общественности в области культуры российская власть еще не демонстрировала: все попытки отстоять здание со стороны собственников, эксплуатирующих организаций, сотрудников ГТГ и ЦДХ, все выступления жителей, художников, митинги студентов и вал статей в прессе признаны просто не бывшими.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00