NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Пять простых способов победить пробки. Ни один из них не подходит ГИБДД
5 декабря 2008 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Многие водители возмущаются неправильной, по их мнению, организацией дорожного движения в Москве. Почти у каждого есть свои идеи насчет того, как разрулить ситуацию. Если обычные водители знают, как лучше, неужели до этого не додумываются проектировщики, инженеры и ГИБДД? "Комсомольская правда" это решила выяснить.

Например, автолюбители знают не менее 5 способов, как победить пробки на Московской кольцевой автодороге, но ни один из них не подходит ГИБДД.

Идея ?1

Автолюбители: Одни летят по МКАДу со скоростью 140 км/ч, другие - 60. Любители скорости обычно едут по крайним левым полосам, но туда же "залезают" пенсионеры на раритетных "Жигулях". Первые вынуждены метаться по полосам, подрезать других. Почему бы крайнюю левую и соседнюю полосу не сделать скоростными и знак повесить - "скорость не менее 100 км/час". Тех, кто едет медленнее, - штрафовать, тогда они уйдут в правые полосы.

Комментарий ГАИ: скоростной режим на МКАДе был установлен распоряжением правительства Москвы от 29 октября 1999 года. Впоследствии вопрос деления скоростного режима по полосам рассматривался в правительстве, но было оставлено все как есть. МКАД - не автобан в Западной Европе.

Идея ?2

Автолюбители: На МКАДе крайняя правая полоса предназначена для стоянки сломавшихся машин. Когда движение плотное, на полосу лезут все, а когда перед ними появляется машина, которая действительно сломалась, им ничего не остается, как резко перестраиваться и лезть на соседнюю полосу. Крайнюю правую предлагается заузить и положить на ней "лежачих полицейских". Есть еще идея: разрешить водителям в случае пробки на МКАДе разворачиваться в обратную сторону возле постов ГИБДД. Ведь рядом с ними, как правило, разделительный барьер прерывается.

Комментарий ГАИ:МКАД - магистральная дорога непрерывного движения, поэтому согласно закону никаких "лежачих полицейских" там быть не должно. Что касается ширины полос, то она определяется ГОСТом и изменена быть не может.

Идея ?3

Автолюбители:Большегрузный автотранспорт на МКАДе занимает около 30% потока. Чтобы избавиться от пробок на МКАДе, да и вообще в Москве, нужно просто взять и запретить въезд и движение грузовиков по территории города с 7.00 до 23.00, кроме спецтранспорта экстренных служб и еще, пожалуй, дорожной стройтехники. А предприятия, которые они обслуживают, могут перейти на ночной режим работы. Кроме того, автолюбители просят приструнить дальнобойщиков, которые занимают скоростные полосы вопреки всем правилам. Можно выделить для них отдельную полосу и знак повесить - для большегрузного транспорта.

Комментарий ГИБДД: Запретить въезд грузовиков в Москву могут только власти города. Часть грузовиков в пределы третьего транспортного кольца уже не пускают. Согласно пункту 16.1 Правил дорожного движения, фуры и так не должны выезжать дальше второй полосы. Инспектора их регулярно штрафуют (100 рублей), но за всеми не усмотришь.

Идея ?4

Автолюбители: Если бы над МКАДом построили второй этаж с платным въездом, нашлось бы немало желающих воспользоваться такой альтернативой, нежели стоять в пробке и жечь дорогой бензин.

Комментарий департамента градостроительной политики: Строить над МКАДом второй этаж не будут. К 2015 году должно закончится строительство четвертого транспортного кольца длиной около 70 километров. А в области построят центральную кольцевую автодорогу, которая пройдет в 20 - 40 километрах от Москвы. Они и должны разгрузить МКАД.

Идея ?5

Автолюбители: Чтобы навести порядок на дорогах, надо реорганизовать ГИБДД. Инспекция (от латинского "inspector") - смотреть, вот инспекторы и смотрят, как по МКАД одновременно в 4 ряда идут "КамаАЗы". Раньше был ОРУД - отдел регулирования уличного движения. Но это тоже не выход, все знают, что регулировщик на дороге - пробка в квадрате. ГИБДД предлагается ликвидировать, а в системе МВД создать управление организацией движения - дорожную милицию.

Комментарий ГИБДД: Сами себя мы реформировать не можем. Соответствующий указ должен подписать президент.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00