NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
января
pda
Поиск
Архив

Москвичам запретят курить на лестничных клетках
5 октября 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Общество  
 
Вслед за федеральным правительством столичные чиновники начали разрабатывать закон, расширяющий список мест, где будет действовать запрет на курение. В первую очередь Мосгордума намерена включить в перечень подъезды жилых домов, передает телеканал "Вести-Москва".

"У нас создана рабочая группа совместно с правительством, и будем вносить в Думу закон. Я думаю, закон будет скандальным, я это уже предчувствую, потому что вообще тема курения в нашей Думе всегда занимает очень большое временное обсуждение", - рассказала телеканалу председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Курильщики, дымящие на лестничных клетках, доставляют множество неудобств соседям. В подъезде валяются окурки, а дым от сигарет проникает в квартиры. Из-за этого пассивными курильщиками становятся даже маленькие дети.

Прямого запрета на курение в подъездах на сегодняшний день не существует. От дыма каждый спасается по-своему. Одни устанавливают двери с надёжной изоляцией. Другие учатся задерживать дыхание на пару лестничных пролётов. Некоторым удаётся договориться с курильщиками по-соседски.

"Пока решить проблему, если существуют недовольные в подъезде, можно одним путём – общим собранием жильцов и сбором подписей", - советует пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. Когда закон будет принят, таких мер не понадобится.

Напомним, в понедельник проблему борьбы с курением подняли и федеральные власти. В 2011 году правительство намерено принять законопроект, полностью запрещающий рекламу табачных изделий, включая промоакции. Сегодня реклама табачной продукции разрешена в метрополитене, аэропортах, на вокзалах и в печатной прессе.

Кроме запрета на рекламу табачникам грозит "поэтапное равномерное увеличение акцизов на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европейского региона ВОЗ" до конца 2015 года. В этом году ставка акциза на сигареты с фильтром составляет минимум 250 рублей с тысячи штук. На 2011-2013 годы, согласно внесенным в прошлую пятницу в Думу поправкам в Налоговый кодекс, индексация табачных акцизов будет 30-40% в год.

В будущем также предлагается законодательно запретить курение в государственных, образовательных учреждениях, больницах, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры и во всех закрытых помещениях по примеру Европы.

Столичных курильщиков тем временем пугают перспективой полностью запретить курение в ресторанах города. Власти надеются, что запрет курения в барах и ресторанах позволит снизить количество смертей от инфарктов, как это произошло после введения подобной меры в Нью-Йорке.

Весной этого года Мосгордума заинтересовалась идеей установки в столице специальных станций для курильщиков. Так называемая станция для курения - аналог американской установки Smokers Station. Она представляет собой железный "модернизированный почтовый ящик" на ноге с отверстием для окурков. На корпусе инструкция по применению и таблички: "Не курите в подъезде!", "Не курите на ходу!", "Курите у станции!". Чиновники полагают, что это поможет оградить граждан от пассивного курения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00