NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москве отойдут самые проблемные территории: поля аэрации и полигон отходов
5 июля 2011 г. | Время публикации 16:07
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
В среду Мосгордума готова утвердить соглашение о границах между Москвой и Московской областью, подписанное 29 июня властями обоих субъектов РФ. Во вторник в столичном парламенте прошло внеочередное заседание профильных комиссий - по государственной собственности и землепользованию; перспективному развитию и градостроительству; законодательству; государственному строительству и местному самоуправлению.

На заседании глава департамента имущества Москвы Наталья Сергунина представила проект постановления, которое утверждает подписанный ранее документ о границах. "Соглашение принято специально для того, чтобы двигаться дальше по московскому региону с учетом поручений президента и премьера правительства РФ. Надо понимать, от каких границ дальше двигаться, чтобы обсуждали дальнейшее существенное изменение границ", - цитирует Сергунину "Интерфакс".

Изменение границ касается 45-ти муниципальных образований Подмосковья и 44-х внутригородских муниципальных образований столицы. В черту Москвы включается 723,4 гектара, в черту области - 328,4 гектара, уточнила Сергунина. Если говорить об участках, то в полное распоряжение Москвы поступает 29 участков, а в ведение Подмосковья может перейти 57 территорий столицы. Управление 43-мя территориями планируется осуществлять совместно.

Самые большие территории, которые отходят столице, еще и самые проблемные в экологическом плане - это Люберецкие поля аэрации и полигон бытовых отходов в Некрасовке. Решен спорный вопрос о принадлежности Щербинки, на которую претендовала Москва после строительства там домов для военнослужащих, - столице досталось 0,0061 гектаров, области - 23,2 гектара, пишет "Коммерсантъ". Меньше всего столица получит в районе Внуково - 0,0007 гектаров. Судя по документу, на передаваемых территориях вообще нет жителей - в графе "количество зарегистрированных граждан" во всех 129 пунктах стоят прочерки.

Сергунина напомнила, что границы Москвы не менялись с 1984 года. Как пояснил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, 27 лет назад постановлением Совета министров РСФСР городу предоставлялись участки земли за МКАД для новостроек - Бутово, Ново-Переделкино, Солнцево и так далее, но официально границы оформлены не были. В 1993 году границы, по сути, были закреплены Конституцией. "Но когда ее принимали, описание земель прошло достаточно поспешно, на основе тех документов, которые на том этапе были у райсоветов, сельсоветов, исполкомов. В некоторых местах описание границ было такое: "последний дом улицы такой-то", и граница проходила по забору этого дома. Прошло 20 лет - на улице построили еще 50 домов и стали спорить: отодвинулись границы или нет", - рассказал "Московским новостям" бывший депутат столичного парламента Юрий Загребной.

Идея о создании СтолФО больше всего нравится молодым москвичам и приезжим

По данным опроса ВЦИОМ, идею создания Столичного федерального округа одобряет 51% жителей Москвы. Причем наиболее горячую поддержку этого проекта демонстрируют горожане в возрасте от 25 до 34 лет (56%) и респонденты, живущие в столице менее года (80%), передает ИТАР-ТАСС.

Больше половины опрошенных - 56% - выступает за вывод из Москвы государственных правительственных и финансовых учреждений. Чаще всего положительное отношение к данной идее выражали респонденты в возрасте 45-59 лет, а вот большинство молодых людей и те, кто живет в столице 10 лет и меньше - против. Как показало исследование, за расширение границ столицы выступают, прежде всего, жители Западного (69%) и Зеленоградского (64%) округов; против - те, кто живет в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах (по 34%).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00