NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве создают "Кодекс для приезжих девушек"
5 июля 2010 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 15:02
Рубрики: Общество  
 
Наряду с "кодексом москвича" - общим сводом правил поведения для приезжих - в столице планируется разработать отдельные рекомендации для покорительниц Москвы "Кодекс обаятельной землячки". Инициатива принадлежит Ассоциации землячеств, сообщили GZT.RU в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа.

По словам авторов проекта, это будет не строгий свод правил, а, скорее, "учебник для молодежи", которая приезжает в столицу для поступления в вузы или в поисках работы. Чтобы найти с читателями общий язык, авторы кодекса ищут эксперта по молодежному сленгу, знакомого с современным лексиконом молодых москвичей.

"Кодекс обаятельной землячки" расскажет гостьям Москвы, как лучше себя вести и держаться в столице, а также об основных ошибках, которые допускают приезжие. Девушкам объяснят, как лучше поступить в тот или иной вуз и что делать, если поступить не удалось. А также подскажут, как определить порядочного молодого москвича и где с ним можно познакомиться.

Впрочем, мужчины-москвичи все чаще выбирают в спутницы жизни иностранок - они не "вешаются на шею" ради квартиры в столице, как провинциалки, и не столь капризны, как москвички. Авторы кодекса уверены в успехе проекта. Его планируется представить осенью на финале конкурса "Мисс землячка-2010". Ознакомиться с ним можно будет в интернете.

Провинциалка, приехавшая завоевывать столицу, остается самым популярным сюжетом со времен фильмов "Москва слезам не верит" и "Карнавал". Удается это немногим - счастливицы говорят, что им пришлось пройти огонь и медные трубы. Многие знаменитости, ныне живущие в Москве, родом из других городов - актрисы Анастасия Заворотнюк, Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Ольга и Татьяна Арнтгольц, певица Анна Седокова, телеведущая Дана Борисова.

"Кодекс москвича"

Напомним, в середине июля столичные власти объявили о намерении создать кодекс правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания. В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Чиновники подчеркивали, что "кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов можно обвинить в шовинизме и расизме.

Православные священнослужители восприняли идею положительно. Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "кодекса москвича" важным и даже необходимым. По его мнению, люди имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своем языке в окружении тех, кто его понимает.

Журналисты и блоггеры в свою очередь начали соревноваться в остроумии по поводу того, что нужно включить в кодекс. Свою версию проекта предложила ведущая колонки в GZT.RU, известная журналистка Татьяна Малкина.

Альтернативный кодекс москвича

1. Москвич преимущественно православен, бывает в храме не менее трех раз в год.

2. Москвич, как все живые люди, не выполняет десяти заповедей, ворует, прелюбодействует, чревоугодничает, гордится и проч.

3. Москвич живет по принципу "мой дом – моя крепость", все, находящееся за стенами крепости, является нейтральной или вражеской территорией. Отсюда вытекают несколько следующих пунктов:

3.1 Москвич писает в подворотне.

3.2. Москвич какает в чужом дворе, укрывшись за песочницей.

3.3. Москвич блюет, где прихватит.

3.4. Москвич чистит обувь на лестнице, чтобы не загаживать квартиру гуталином.

3.5. Москвич принципиален в отношении мусора: мусор должен быть брошен врагам – на улице, в лесу, за забор соседа, в подъезде, в окно автомобиля, с балкона.

3.6. Москвич выбрасывает использованные презервативы в форточку.

3.7. Москвич ненавидит бездушные лифты: любой новый лифт подлежит немедленному исцарапыванию короткими словами.

4. Москвич не любит знакомиться с соседями, пока они не стали врагами (залив, шум, вызывающее богатство).

5. Москвич водит автомобиль жестко.

6. Москвич, бампер которого поцарапал автомобиль другого москвича, готов дожидаться сотрудников ГИБДД до 8 часов при любых погодных условиях, дабы не дать возможности страховой компании ускользнуть от выплат на покраску царапины.

7. Москвич, бампер которого не поцарапан, а помят, часто оказывается участником конфликта с применением травматического оружия.

8. Москвич предпочитает не пропускать скорую.

9. Москвич бесправен и запуган.

10. Москвич подозрителен и агрессивен.

11. Москвич умеет ездить в метро и способен проникать в вагон при любой давке.

12. Москвич успешно поборол предрассудок, согласно которому надо уступать места женщинам, инвалидам и людям пожилого возраста.

13. Москвич почти никогда не доволен своей работой.

14. Москвич ощущает себя бедным, потому что Москва очень богата.

15. Москвич активно потребляет.

16. Москвич не режет баранов на публике.

17. Москвич старательно обходит любое безжизненное или окровавленное тело на улице – оно может оказаться пьяным, вонючим, мертвым или требующим неотложной помощи, оказание которой не входит в планы москвича.

18. Москвич очень занят.

19. Москвич любит отдохнуть дома, в ресторане или на природе. После отдыха у москвича болит печень, природы на месте отдыха не остается (см. п. 3.6).

20. Москвич является жителем города, который потребляет тонны кокаина, героина и марихуаны в год, поставляемых москвичам преступными азиатами.

21. Москвич не знает, сколько в его городе беспризорных детей и сирот в детских домах.

22. Москвич узнает о смерти соседки по трупному запаху.

23. Москвич кормит голубей и собак.

24. Москвич опасается бездомных животных, которых развел в городе.

25. Москвича навсегда испортил квартирный вопрос.

26. Москвич смотрит низкопробные сериалы.

27. Москвич много читает.

28. Москвич сильно ходит в театры.

29. Москвич занимается самолечением.

30. Москвич падок на халяву.

31. Москвич ненавидит богатство, поскольку знает: "трудом праведным не наживешь палат каменных".

32. Москвич стремится к высоким заработкам.

33. Москвич не работает дворником, продавцом, водителем маршрутки, строителем, официантом, дорожным рабочим.

34. Москвич модно одевается. Национальная одежда москвича – ведущие европейские и американские бренды в китайском исполнении.

35. Москвич любит радио шансон или наше радио.

36. Москвич ненавидит власти.

37. Москвич не участвует в политике.

38. Москвич слезам не верит.

39. Москвич не сплачивается ни по какому признаку, кроме признаков, отмеченных в пп. 31, 36, 40.

40. Москвич враждебен, подозрителен и ревнив по отношению к любым инородцам.

41. Москвича легко напугать.

42. Москвич измучен жизнью в мегаполисе.

43. Москвич знает, что ему повезло быть москвичом.

44. Москвич не любит Москву, но гордится ею и званием москвича.

45. Москвич знает, что Москва не резиновая.

"...мой "москвич" мало чем отличается от "лондонца", из чего явственно следует, что "москвича" в природе не существует, как не существует "русских" или "немцев", а есть только люди, совсем разные и неклассифицируемые, что сводит всю затею на нет", - подводит итог Малкина.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00