NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы озабочены климатической безопасностью
4 октября 2011 г. | Время публикации 10:48 | Последние изменения 11:20
Рубрики: Погода, Городская инфраструктура  
 
Столичное правительство намерено разработать стратегию климатической безопасности города, пишет Газета.Ru. На такую мысль мэрию натолкнуло аномально жаркое лето прошлого года. Неким малым предприятиям собираются выделить 5 миллионов рублей и три месяца на создание документа о подготовке к природным катаклизмам и минимизации их последствий. Эксперты не понимают, почему проблему должны решать представители малого бизнеса, а не ученые.

Как рассказали "Газете.Ru" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, климатическая стратегия разрабатывается столицей в связи с Климатической доктриной РФ, утвержденной в 2009 году. В стратегии будут прописаны основные направления и задачи на ближайшие пять лет по подготовке объектов ЖКХ, дорожного хозяйства и др. к возможным климатическим и погодным изменениям. "Последние годы природа ведет себя не по привычным нам законам, поэтому городу нужен стратегический прогноз перспективы климатических изменений, – объяснила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. – Чиновники не в состоянии сами просчитать эти вопросы, но, зная тенденции, они смогут разработать регламент собственных действий и правильно реагировать в случае возможных природных катаклизмов. На этот прогноз должны будут ориентироваться все, начиная от МЧС и кончая социальными службами".

Глава Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов рассказал, что климатические изменения должны повлечь за собой изменения во всех сферах жизни, например, в градостроительстве. "Человечество достигло определенных успехов в этой отрасли, но все они рассчитаны на определенные температуры, скорость ветра и количество осадков. И теперь устоявшиеся градостроительные нормы необходимо уточнять, – говорит Ляхов. – То же самое касается строительства и содержания дорог, планирования энергопотребления. Конкретные краткосрочные программы на основе стратегии должны быть приняты по всем отраслям городского хозяйства. Сама же стратегия – долговременный документ, оценивающий перспективы ближайших 20–50 лет".

Глава Метеобюро считает, что разработка такой стратегии - это работа не для малого бизнеса. "Конечно, группа из 3–5 человек может скомпилировать что-то по публикациям в прессе. И предложить подешевле 100 страниц такого текста. Но климат – очень многоплановая вещь, и в этой сфере надо очень хорошо разбираться, знать, какие закладывать параметры и критерии. Это как с диагностикой больного: можно на него просто посмотреть, а можно сделать анализы и рентген. Серьезную работу должны делать серьезные ученые".

Между тем, разработка действительно грамотной стратегии климатической безопасности могла бы улучшить качество жизни горожан в периоды проявления погодных аномалий. Как это происходит во всем цивилизованном мире. До последнего времени московские власти для борьбы с климатическими катаклизмами предлагали своеобразные меры. Например, для борьбы с жарой предполагалось проводить пиар-мероприятия, и вводить уличные патрули на улицах. А для борьбы с обильными снегопадами - отправлять снеговые облака в Московскую область.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00