NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

В РУДН произошли массовые столкновения между студентами
4 мая 2008 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Происшествия, Мигранты  
 
Массовые столкновения были предотвращены столичной милицией 1 мая на фестивале "Планета Юго-Запад", который проводился у главного здания Российского университета дружбы народов. Отношения между собой пытались выяснить студенты из Армении и Азербайджана. Ровно год назад они уже сходились в рукопашной. Таким образом, "студенты не научились дружбе народов", - такой вывод делает "Коммерсантъ".

По словам гостей фестиваля, они были неприятно удивлены количеством сил правопорядка, сосредоточенных на этом мирном мероприятии. Однако, как оказалось, именно сосредоточение сил правопорядка позволило избежать массовых беспорядков.

Первый инцидент возник во время концерта фольклорных коллективов "Мелодии континентов". Армению представлял танцевальный ансамбль "Киликия". Звучала армянская музыка, на сцену вышли девушки в национальных костюмах. "Внезапно со стороны азербайджанцев в сторону сцены и армянских зрителей, стоящих перед ней, полетели пластиковые бутылки, наполненные для тяжести жидкостью", - рассказали очевидцы. По словам очевидцев происшедшего, первая попытка сорвать выступление армянского ансамбля не удалась ? находившиеся среди зрителей милиционеры быстро скрутили метателей. Однако после небольшой паузы провокации продолжились. "Азербайджан! Азербайджан!" ? закричали в толпе, и в сторону армянских артистов снова полетели бутылки. Одной из девушек в кровь разбили лицо. Армяне ответили бутылочным залпом.

Чтобы не допустить драки, ОМОН встал стеной между армянами и азербайджанцами, а потом начал теснить противоборствующие стороны к выходу. Однако, по отзывам очевидцев, несмотря на присутствие милиционеров, стороны продолжали забрасывать друг друга не только бутылками, но и камнями и палками. Местами вспыхивали драки, причем азербайджанцы получили поддержку в лице турецкой диаспоры, присутствовавшей на празднике.

Наконец не выдержали и омоновцы. Однако, как утверждают свидетели, больше попало не зачинщикам конфликта, а тем, кто, как говорится, оказался не в то время не в том месте.

Однако уже после того, как участники противостояния были вытеснены с территории РУДН, потасовки вспыхнули с новой силой. Причем их участники, по словам очевидцев, использовали уже бейсбольные биты и даже травматические пистолеты. Однако на этот раз удалось избежать жертв и пострадавших.

Будет ли возбуждено уголовное дело в связи с последними беспорядками на фестивале в РУДН, пока неизвестно, пишет издание.

Инцидент на празднике стал продолжением столкновений, происшедших ровно год назад на том же фестивале. Тогда массовой драки между армянскими и азербайджанскими студентами избежать не удалось. А поводом для нее послужили карты Нагорного Карабаха, установленные в павильонах Азербайджана и Армении. В потасовках, по оценкам различных источников, тогда приняло участие около 100 человек. А разнять дравшихся удалось только ОМОНу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00