NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Прогноз продуктовых ритейлеров: все плохо, а будет еще хуже
4 марта 2009 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Кризис умерил аппетиты москвичей. Многие стали отказываться от выпечки, шоколада, пива и минеральной воды. Покупатели переходят на маложирное молоко, "базовые" сорта хлеба и отечественные макароны. Распроданы товарные остатки, закупленные до краха рубля, теперь все будет дорожать. Такие неутешительные данные были озвучены владельцами компаний розничной торговли на своем XII съезде, пишет "Московский комсомолец".

Их прогноз насчет роста цен на продукты питания в этом году - 20-45%. Обещаниям чиновников сдержать и не допустить бизнесмены не очень-то верят. "Если кто и будет сдерживать инфляцию, так это мы - крупные продуктовые сети. Мы боимся сильно поднимать цены", - сказал, в частности, представитель крупной торговой сети Илья Якубсон.

Импорт заметно уменьшился сейчас (только в январе - на 36%) и катастрофически исчезнет в ближайшее время. Отечественные производители пока "не сориентировались" - им нечем заменить весь ассортимент импортных продуктов.

"Российское - и дороже, и хуже", - жестко заметил представитель столичной продуктовой сети Лев Хасис. Даже у лидеров торгового рынка полки опустели на 30%, а у ряда сетевиков - вообще вдвое. В то же время в супермаркетах стало на 40-60% больше продуктов "низкой" ценовой категории, однако качество этих продуктов тоже соответствующее.

Минсельхоз, впрочем, уверяет, что отечественный производитель вот-вот освоится. Пока лучше всех "освоились" лишь пивная и табачная отрасль, сказал на встрече представитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Серегин. Хороший оборот у масложировой отрасли, оживились макаронщики, через 2-3 года производители обещают полностью обеспечить страну своим сахаром.

В Минсельхозе нажимают на то, что наряду с добровольным уходом иностранных конкурентов государство должно само принять дополнительные меры по стимулированию спроса на отечественные продукты. Очевидно, отмечает газета, получится как с нашим автопромом - покупателей будут гнать кнутом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00