NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Здание ЦДХ пока не может быть объявлено памятником, оно слишком "молодое"
4 марта 2009 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 16:06
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Центральный Дом художника в Москве, который планируется реконструировать, не перешагнул возрастной ценз, при котором он мог бы быть признан памятником, заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

"Действительно, была подана заявка на признание ЦДХ памятником, но в законе есть ограничение - 40-летний возрастной рубеж, который ЦДХ не перешел", - заявил Кибовский в среду на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".

Между тем, по его словам, работа по выявлению памятников находится в компетенции Москомнаследия. "Вопрос, связанный с ЦДХ, не входит в нашу компетенцию, и я не являюсь лицом, которое приглашают на совещание по этой проблеме", - отметил глава Росохранкультуры.

В последнее время в СМИ развернулась громкая полемика в связи с планами реконструкции ЦДХ на Крымском валу в Москве. Планы сноса ЦДХ подверглись критике на публичных слушаниях, в этой связи и прозвучало предложение присвоить зданию статус памятника.

Главный архитектор Москвы пообещал на днях, что создатели проекта внимательно прислушаются к мнению общественности. По его словам, на публичных слушаниях высказываний "за" данный проект практически не было, основным посылом слушаний стало "ничего не трогать".

Первыми в пользу присвоения ЦДХ статуса памятника культурного наследия высказались члены Общественной палаты. По мнению представителей мэрии, это здание портит облик города своей уродливой архитектурой. Впрочем, корреспонденты, проведя опрос, сделали вывод, что так считают и многие из нынешних обитателей ЦДХ, особенно молодого возраста.

Справка:

Здание ЦДХ построено по проекту архитекторов Ю.Шевердяева и Н.Сукояна в стиле архитектурного рационализма. Приземистое и лапидарное в плане внешнего оформления, здание ЦДХ растянулось вдоль набережной Москвы-реки почти на 300 метров и с момента его постройки воспринимается как символ "архитектуры без излишеств".

60% здания занимает постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи, включающая в себя изобразительное искусство России ХХ века.

40% здания занимает Международная конфедерация союзов художников (МКСХ).

Центральный Дом художника за минувшие десятилетия стал культовым местом для нескольких поколений москвичей, одним из символов культурной Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00