NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

Москве может угрожать отток населения. Власти стимулируют переселенцев
4 февраля 2009 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Проблема безработицы становится все более актуальной. В конце января число безработных в Москве составило почти триста тысяч человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась в 10 раз. Статистика видит не всех. Многих отправили в отпуска без содержания, перевели на сокращенную рабочую неделю, некоторым не платят зарплату.

Эксперты советуют: если найти работу в Москве не получается, можно переехать в другой регион. Тем, кто сомневается, что москвичи решат отправится "на Север за длинным рублем", а уж тем более променять на провинцию свое жилье в столице, власти приготовили ответ.

Пришло время вспомнить, что еще с 2006 года в нашей стране работает целевая программа по переселению трудовых ресурсов. Согласно ей, тем, кто официально стоит на учете на бирже труда и решил уехать в другой город, оплачивают проезд до нового места жительства и суточные (до 550 рублей) на еду и проживание - до тех пор, пока с соискателем не заключат трудовой договор. Деньги от государства человек получит, представив в службу занятости все билеты, квитанции и справки.

Как стало известно "Комсомольской правде", во время кризиса государство решило улучшить эти правила.

Во-первых, материальную помощь теперь могут получить и те, кто официально не уволен, а находится в неоплачиваемом отпуске. Во-вторых, увеличат размер подъемных. Теперь человеку сразу дадут 56 тысяч рублей, еще 5 тысяч - на оплату проезда и по 550 рублей в течение трех месяцев - компенсация расходов на питание и жилье на новом месте.

Как только федеральные власти "сверят часы" с регионами, обновленная программа заработает. Уже подписаны соглашения с Ярославской областью и Красноярским краем.

Конечно, у скептиков немало вопросов к программе. Например, о подъемных. Тех денег, которые выделены, для устройства на новом месте недостаточно. Купить квартиру на них невозможно. Чтобы снять комнату, этого хватит, но захочет ли работник бросить жену и детей. А если даже возьмет их с собой, то детей надо отдавать в школу, в детский сад.

Здравый смысл подсказывает, что к государственным подъемным можно прибавить свои - расставшись с машиной, дачей, гаражом, квартирой, в конце концов. Некоторые жители больших городов и до кризиса делали выбор в пользу своего дома вдали от грязного и шумного мегаполиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00