]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

В декабре москвичи смогут понаблюдать за двумя звездопадами и "главной кометой года"
4 декабря 2015 г. | Время публикации 12:44 | Последние изменения 14:03
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В декабре ночное небо столицы украсят два последних в этом году звездопада - метеорные потоки Геминиды и Урсиды. А в конце месяца в Северном полушарии невооруженным глазом будет видна самая яркая комета этого года - Каталина, сообщает Московский планетарий.

Каталина была открыта астрономами 31 октября 2013 года, на тот момент "хвостатая звезда" находилась в созвездии Водолея. С того момента большую часть времени комета провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Однако 17 декабря 2015 года она пересекает небесный экватор и переходит в северную полусферу.

Как отмечают эксперты, это первое и последнее посещение Каталиной внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем она покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание. Наилучшее время для наблюдения за кометой, впрочем, наступит в январе и феврале 2016 года, когда комета поднимется высоко в небе северного полушария. Увидеть ее можно будет с помощью простейших оптических инструментом, например, с помощью бинокля, а за городом она будет видна и для невооруженного глаза.

За метеорным потоком Геминиды, превосходящим по количеству "падающих звезд" все остальные ежегодные "дожди" (120 метеоров в час), москвичи смогут понаблюдать вечером 14 декабря. Метеорный поток Урсиды, который выделяется своими медленно падающими метеорами, прольется на небе 23 декабря. Метеоры будут падать прямо рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.07.2017   23:24
2
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00