NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Власти гарантируют, что дефицита и подорожания продуктов на Новый год не будет
4 декабря 2008 г. | Время публикации 15:28
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В мэрии позаботились о том, чтобы москвичи в течение новогодних каникул не испытывали проблем с продуктами: к праздникам запасено более 750 тысяч тонн продовольствия и 11,5 миллиона бутылок шампанского.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. По его словам, в новогодние праздники не будет ни дефицита продуктов, ни роста цен на питание. Запасы, которыми располагает город, позволяют с уверенностью говорить о том, что шампанского и закуски хватит всем.

Общий объем продовольственных запасов города превышает 750 тысяч тонн, из которых около 106 тысяч тонн - это мясо и мясопродукты, более 40 тысяч тонн - рыба и примерно 300 тысяч тонн - зерно.

В алкоголе тоже не будет недостатка: по данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, к праздникам запасено 11,5 млн бутылок шампанского.

Как утверждают чиновники, роста цен на продукты москвичам опасаться не стоит. По словам Ольхового, в настоящее время в столице настолько высокая конкуренция среди розничных торговцев и настолько велики запасы продовольствия, что резкий скачок цен на продовольствие не предвидится: цены будут расти строго в соответствии с инфляцией.

Кроме того, для предотвращения роста цен в условиях кризиса мэр Москвы принял решение о выделении дополнительных средств в объеме 2 миллиардов рублей, которые могут быть пущены в ход в случае экстренной нехватки какого-то вида продуктов.

Однако риск переплатить за выпивку или деликатесы все же есть - в последние часы уходящего года. "Единственное, когда можно столкнуться с каким-то внеплановым ростом цен и ажиотажем, это вечером 31 декабря, когда закупаться бегут нерадивые хозяева, не сделавшие этого раньше", - отметил Ольховой.

Чиновник напомнил, что в среднем москвичи съедают 31 тысячу тонн продовольствия в сутки. В новогодние праздники народ традиционно налегает на угощения, и этот показатель автоматически вырастает примерно до 35 тысяч тонн. Когда неделя застолий подойдет к концу, в магазинах начнется снижение спроса, которое продлится примерно две недели. С 20-х чисел января потребительская активность москвичей снова войдет в привычное русло.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00