NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковные погорельцы боятся, что их переселят в палатки
4 августа 2010 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
В поселке Белоомут Луховицкого района Московской области началась выплата компенсаций жителям, пострадавшим от природных пожаров. 300 погорельцев из сел Моховое и Каданок временно разместили в общежитии техникума. Людей обеспечивают едой и питьевой водой, помогают им восстанавливать сгоревшие документы. Но больше всего пострадавших беспокоит неопределенность в жилищном вопросе, пишут "Известия".

В Белоомутском техникуме скоро начнется очередной учебный сезон, до 20 августа погорельцам придется освободить койко-места для студентов. Подмосковные чиновники тем временем путаются в обещаниях. В воскресенье у погорельцев побывал губернатор Московской области Борис Громов и пообещал до наступления холодов построить для всех пострадавших коттеджи.

По словам одной из жительниц Мохового, во вторник чиновники говорили уже о восьмиквартирных домах. Добавило путаницы и вторничное заявление министра строительства Московской области Павла Перепелицы о том, что новые быстровозводимые дома в два-три этажа будут построены на месте сгоревших. А накануне представители местной администрации уверяли пострадавших, что на пожарище ничего строить нельзя.

Погорельцы боятся, что завтра им предложат уже палатки. Жители согласны пока пожить в уцелевшем многоквартирном доме в Моховом, если им подключат газ, свет и воду.

В среду в пресс-службе губернатора Московской области заверили, что в ближайшие дни строители приступят к возведению фундаментов новых домов в поселке Белоомут. Для этого выделен участок площадью 16 гектаров, передает "Интерфакс". Премьер-министр РФ Владимир Путин взял под личный контроль возведение нового жилья для погорельцев.

Свидетели: жертв пожара вдвое больше, чем говорят власти

Напомним, в ночь на 30 июля огонь уничтожил 15 домов в поселке Моховое. Погибли семь человек, среди них один пожарный. В поселке Каданок сгорели 12 домов. Старожилы Мохового помнят, что подобный пожар был в 1972 году, но тогда жилье удалось отстоять. На этот раз, по словам пострадавших, до них никому не было дела.

"В администрации успокаивали: обойдется. Мы всем советовали выходить на улицу. Пенсионеры отказывались, верили - будь реальная угроза, власти обязательно предупредят. А вечером огонь пошел с трех сторон на деревню - еле успели убежать. Некоторые старики так и не смогли выбраться из горящих квартир", - рассказала одна из жительниц поселка.

Кроме того, сельчане утверждают, что жертв вдвое больше, чем было официально объявлено. "У нас пятеро в погребе сгорели - думали спрятаться от огня, - сообщила очевидица. - В квартире четверо задохнулись, двоих накрыло столбом пламени возле самого дома, и 55-летний мужчина одноногий погиб. Сейчас проводится опознание. Но как опознать, когда от людей осталась горстка пепла?"

Родственники погибших получат в сумме из областного и федерального бюджетов 1 миллион 300 тысяч рублей, компенсация за потерю имущества составит на каждого члена семьи по 200 тысяч рублей, по 100 тысяч будет выплачено оказавшимся в больницах в тяжелом и средней тяжести состоянии. Всего из резервного фонда правительства Московской области выделено 115 миллионов рублей.

По словам начальника Луховицкого отделения управления соцзащиты Мособласти Ольги Тереховой, пока деньги не получили те, кто не был прописан в сгоревших деревнях. Из 300 погорельцев, которые значатся в списках, таких 59. "По не имеющим регистрации вопрос будет решен в ближайшие дни. Создаем спецкомиссию, куда войдут участковый, муниципальные власти. Каждый случай будем рассматривать отдельно. Для погорельцев это лишних проблем не создаст, им никуда ехать не надо", - сообщила Терехова.

В Москве открыты пункты по приему вещей для погорельцев

Департамент соцзащиты населения столицы открыл во всех административных округах Москвы пункты по приему от горожан вещей в помощь пострадавшим от природных пожаров в российских регионах.

"Пострадавшим необходимы новые вещи: постельное белье, одежда, посуда, бытовая техника, электроприборы, то есть все, что требуется человеку, которому надо выживать после такой беды и заново строить свой быт", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Желающие оказать помощь пострадавшим также могут направить денежные средства на благотворительный счет департамента соцзащиты, указав их назначение - "помощь пострадавшим от пожаров". Реквизиты можно найти на сайте департамента.

Благотворительная помощь от населения и организаций принимается в 21 центре социального обслуживания населения с 10 до 18 часов ежедневно, кроме выходных. Список пунктов приема можно узнать также на сайте ведомства.

Кроме того, вещи для погорельцев принимает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии по адресу: улица Николоямская, дом 57, строение 7, с 9:00 до 21:00.

Милиция заблокировала подмосковные леса

В восьми районах Московской области введен режим чрезвычайной ситуации, еще в семи районах установлен особый противопожарный режим. Режим ЧС действует на территории Дмитровского, Егорьевского, Клинского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Раменского и Шатурского районов. Особый противопожарный режим действует в Воскресенском, Луховицком, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском районах, в Электрогорске и Балашихе.

По распоряжению местных властей, сотрудники милиции имеют право не пускать людей в леса, расположенные в данным районах. Ситуацию вблизи лесных массивов контролируют более 3 тысяч милиционеров, создано более 800 заслонов и патрулей.

"Участковые уполномоченные работают практически без выходных. Они занимаются обеспечением порядка в населенных пунктах рядом с очагами пожаров, взаимодействуют с местной администрацией по недопуску людей в лесные массивы, инициацией работ по созданию противопожарных полос, а также недопущением мародерства", - сообщил на пресс-конференции начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Московской области Геннадий Яковлев. Он призвал москвичей и жителей Подмосковья по возможности препятствовать разжиганию костров отдыхающими или сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы или пожарную охрану.

Всего за это лето из-за пожаров жилья лишились 247 человек. Пострадало 5 населенных пунктов, 44 дома уничтожено пожаром. Погибли 9 человек, 18 человек находятся в больницах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00