NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Годовалый ребенок умер от теплового удара в Подмосковье
4 августа 2010 г. | Время публикации 19:44 | Последние изменения 19:49
Рубрики: Происшествия, Дети  
 
Врачи подмосковной больницы не смогли спасти годовалого ребенка, который получил тепловой удар. По словам медиков, родители проявили халатность и слишком поздно обратились за помощью к специалистам, передает РИА "Новости".

Трагедия произошла на пикнике по случаю дня рождения малыша недалеко от города Дзержинский, рассказала Life News мать ребенка Ольга. Для годовалого Кирилла соорудили специальный шатер. По словам женщины, торжество длилось до обеда. Уже дома она заметила, что мальчик стал вялым. Родители вызвали скорую. По их словам, медики списали недомогание на жару и выписали жаропонижающие таблетки. Однако к ночи ребенку стало хуже, и его доставили в больницу Дзержинского.

Малыш начал впадать в кому, его поместили в реанимацию. Утром он умер. В свидетельстве о смерти говорится, что Кирилл умер от отека мозга, который был спровоцирован тепловым ударом.

По словам и.о. главного врача больницы Елены Смирновой, медики сделали все, чтобы спасти мальчика. "Диагноз был абсолютно правомерен. И вины врачей здесь абсолютно не было, учитывая, что у нас детское инфекционное отделение и реанимация наша не подстроена под детский возраст, наши врачи сделали все, что могли", - рассказала она.

Смирнова пояснила, что в больнице нет детской реанимационной аппаратуры. Детей в тяжелом состоянии отправляют на реанимобиле в Люберецкую детскую больницу, где есть все необходимое оборудование и детские реаниматологи. "Мы не должны были вообще принимать этого ребенка, но мы его приняли, потому что видели, что ребенок в терминальном состоянии и этого ребенка надо было спасать. Ребенка привезли к нам, когда он уже бился в судорогах. Температура на момент поступления в стационар была 41 с лишним градус по Цельсию. Ребенку год. Были затронуты все жизненно важные органы, и компенсаторный фактор просто не сработал в организме, и ребенок скончался", - сообщила врач.

Она также считает, что родители Кирилла спохватились слишком поздно. По ее словам, когда кто-то из взрослых обратил внимание на ребенка, он был уже в судорогах и без сознания.

Врач высшей категории Морозовской детской больницы Москвы Алла Мурадян согласилась с коллегой. "Я уверена, что в больнице то, что должны были сделать, они сделали. Но что можно было сделать, когда он уже заторможенный? Там уже было коматозное состояние, другое дело, что там разные степени комы. Но, видимо, они не сумели вывести его из этого состояния", - считает врач.

Она напомнила, что при тепловом ударе у ребенка появляются температура, тошнота, рвота, слабость, общее недомогание. При первых симптомах теплового удара у ребенка родителям нужно срочно начинать оказывать ему первую доврачебную помощь. "Во-первых, нужно охладить ребенка и охладить не тем, чтобы снизить ему температуру жаропонижающим, а поместить в прохладное помещение или опустить в ванную с прохладной водой", - сказала Мурадян.

Кроме того, при симптомах теплового удара нужно дать пострадавшему доступ кислорода, чтобы было движение воздуха, и обязательно поить водой. "Дети маленькие очень быстро реагируют на обезвоживание, и тут уже ничего не поделаешь. Если там пошел оттек мозга, и мозг вклинился в большое отверстие черепа, ничего тут уже не сделаешь", - отметила врач.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00