NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Уровень автомобилизации Москвы достиг 360 автомобилей на тысячу жителей
4 октября 2011 г. | Время публикации 12:03 | Последние изменения 12:37
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичная ГИБДД обнародовала новую цифру: по данным на начало октября, в Москве зарегистрировано 4 миллиона 206 тысяч 693 автомобиля, сообщает "Комсомольская Правда". Если считать достоверными данные последней переписи, в Москве проживают 11,7 миллиона человек. Значит, что на каждую тысячу жителей сегодня приходится 360 автомобилей. Для мировой практики это число не запредельно, но московская инфраструктура такое число машин переваривает плохо.

"Дело не в количестве машин, а в том, как ими пользуются, - поясняет научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Уровень автомобилизации в 360-380 автомобилей на тысячу населения США, например, проскочили еще перед Второй мировой войной. Так что мы только в начале пути. Через 6-7 лет, думаю, в Москве будет уже 500 машин на 1000 жителей". По мнению эксперта, рост числа машин на душу населения неизбежно приведет к изменению транспортного поведения москвичей.

Для этого, по мнению Блинкина, нужны "кнут и пряник". В роли кнута должны выступить высокие парковочные тарифы, а в роли пряника - комфортный и быстрый общественный транспорт. "Во всем мире вопрос с пробками решили именно так, - рассказал Михаил Блинкин. - Кстати, в настоящих пробках, поверьте, мы еще не стояли. Европа еще в 1960-е пережила заторы, когда люди просто не могли вернуться с работы домой и ночевали в автомобилях". Как полагает руководитель НИИ транспорта, как только Москва придет к такому уровню пробок, жителям мегаполиса ничего не останется, как изменить свои транспортные привычки.

В своем прошлогоднем интервью заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России Сергей Соболев говорил о том, что транспортная инфраструктура Москвы оказалась не готова к финансовому благополучию горожан. Так как старый Градостроительный кодекс предусматривал, что во многих семьях по два автомобиля появится не раньше 2020 года. "Очевидно, что в столице стали жить лучше: во многих семьях по одному, а нередко и по два автомобиля. Такого результата в Советском Союзе планировалось достичь лишь к 2020-2030 годам. К сожалению, инфраструктура оказалась к этому не готова", - заявил Соболев. Замминистра говорил о том, что, если в ближайшее время не будут внесены изменения в градостроительное законодательство, проблема пробок будет по-прежнему актуальна.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00