NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Михаила Бекетова выписали из больницы. ГУВД обещает, что обеспечит ему защиту на дому
4 июня 2010 г. | Время публикации 15:58
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Михаил Бекетов | Kasparov.ru
Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов выписан из больницы. Он продолжит реабилитацию дома, где ему будет предоставлена госзащита. Правоохранительные органы Подмосковья по просьбе его адвокатов обеспечат безопасность журналиста.

Как сообщает "Комсомольская правда", врачи посчитали, что дальнейшее лечение Бекетова может проходить дома. В реабилитационном центре он провел почти два года. Чтобы спасти его жизнь врачи провели семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы после нападения неизвестных в ноябре 2008 года. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени".

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Журналист неоднократно публиковал на страницах своей газеты материалы, посвященных судьбе Химкинского леса, оказавшегося под угрозой вырубки из-за прокладки новой трассы Москва - Санкт-Петербург. Бекетов также выступал одним из инициаторов акций в защиту леса. Расследование дела о нападении до сих пор не сдвинулось с места.

Ценой своего здоровья он не смог отстоять Химкинский лес. Несмотря на все усилия, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал ему приговор, а Верховный суд признал этот приговор законным. Строительство трассы Москва-Петербург стартовало.

Недавно за свои публикации главред "Химкинской правды" был номинирован на международную премию имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00