NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Удлинение Мосфильмовской улицы "подорожало" до 10 миллионов рублей за 1 метр
4 июня 2010 г. | Время публикации 15:27
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Удлинение Мосфильмовской улицы на 500 метров, обеспечивающее подъезд к строящемуся компанией Елены Батуриной микрорайону, обойдется московскому бюджету почти в 5 миллиардов рублей. Столичные власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен исполнитель работ. Первый пусковой комплекс предполагает строительство 500-метровой дороги от Минской улицы до развязки с южным дублером Кутузовского проспекта. Начальная стоимость контракта - 4 295 574 377,00 рублей. Итоги аукциона будут подведены 29 июня, сообщает GZT.RU.

Наряду с этим продолжает идти конкурс, где определяется заказчик работ. Начальная цена этого контракта - 232,3 млн pуб. Ранее был разыгран конкурс на разработку проектной документации этого участка. В результате 269,2 млн рублей из бюджета Москвы на эти цели получило ЗАО "Градинжпроект". Таким образом, в сумме один метр новой дороги может стоить около 10 млн рублей.

В техзадании прямо говорится, что первый пусковой комплекс должен обеспечить подъезд к застройке "Территориальной дирекции "Волынская". Что это за объект, в документе не расшифровывается. По данным Forbes Russia, ООО "Территориальная дирекция "Волынская" является дочерней компанией ЗАО "Интеко". Которое, в свою очередь, принадлежит Елене Батуриной, жене мэра Москвы Юрия Лужкова. Новый микрорайон будет соседствовать с известными жилыми комплексами "Золотые ключи", где живет Дмитрий Медведев, и "Воробьевы горы".

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин ранее признался, что его новость о продлении Мосфильмовской улицы удивила. Эксперт заявил, что "в Москве есть сто мест, которые гораздо больше нуждаются в улучшении дорожной сети". Поэтому решение столичных властей Блинкин тогда назвал "странным". Более того, Блинкин считает, что в этом районе просто нет транспортного ресурса для массового строительства.

Стоимость строительства дороги в каждом конкретном случае определятся индивидуально, объяснил GZT.RU аналитик инвестиционного холдинга "Финнам" Дмитрий Баранов. Цены на строительство зависят от трудности прохождения дороги, геологических условий, наличия коммуникаций на месте строительства, строительством рядом жилых домов и прочих условий, объяснил эксперт. "Весь вопрос заключается в том, насколько московские власти, как заказчики согласны с такой стоимостью, - заявил Баранов. - Если они согласны и готовы платить, значит это нормальные цены".

У экономиста Никиты Кричевского стоимость дороги вызвала сомнения: "Нам, конечно, объяснят, что это связано с особенностью территории, с прокладкой коммуникаций. Но что-то вызывает сомнения: уж больно дорого. Тем более в кризис". Говоря о строительстве подъезда к комплексу, возводимому дочерней компанией "Интеко", Кричевский заявил, что обычно те, кто заинтересован в развитии своего бизнеса, берут на себя эти издержки. Но в данном случае, все расходы берет на себя бюджет.

Издание подсчитало, что за эти деньги можно было бы построить как минимум 25 детских дошкольных учреждений, в которых, по заявлению московского мэра Юрия Лужкова, так нуждается столица. Строительство нового садика на 125 мест детей с бассейном, инженерными сетями и благоустройством территории по адресу: Москва, ЮЗАО, район Обручевский, квартал 37–37Ц, корпус 15 стоит всего 141 млн рублей. Открытый конкурс на строительство был объявлен 13 мая. Вместо этого Юрий Лужков заявил, что город из бюджета готов платить мамам, чтобы они с маленькими детьми сидели дома.

Напомним, недавно возник скандал вокруг затрат на строительство Четвертого транспортного кольца. Право на строительство первого участка ЧТК досталось АО "Мостотрест". В однополосном исчислении протяженность участка составит 76 километров и обойдется в 66,6 миллиарда рублей (по другим подсчетам, 98,2 миллиарда рублей). СМИ сравнили эти расходы с возведением подводного тоннеля под Ла-Маншем и Большого адронного коллайдера.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00