NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Семеновский парк может стать мемориальным
4 июля 2011 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти поддерживают идею специалистов и общественных деятелей о придании Семеновскому парку статуса достопримечательного места, сообщает "Интерфакс".

Как заявил заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев, речь идет не о реконструкции кладбища, а о благоустройстве парка.

"Существует мнение, что этому месту надо придать мемориальный характер. Мы разделяем в целом эту точку зрения, однако для того, чтобы придать этот статус, должны пройти определенные процедуры", - сказал он. В случае положительного решения в парке могут быть установлены монументы и обелиски, а найденные захоронения оформлены "по православному обряду".

"Все обнаруженные фрагменты зафиксированы и с любезного согласия храма, складированы на его территории, а останки будут перезахоронены по православному обряду", - сказал замглавы департамента. Монументы, представляющие музейную ценность, будут переданы музею истории Москвы, а остальные расположены на территории Храма Воскресения Христова, примыкающего к парку.

Семеновское кладбище располагалось в начале нынешнего Измайловского шоссе. Официально кладбище было открыто в 1771 году, однако история использования в качестве места упокоения усопших участка, на котором оно расположено, гораздо древнее. Самое старое захоронение на территории кладбища датируется, предположительно, 1641 годом. Раньше на кладбище хоронили скончавшихся больных и раненых, лежавших в Лефортовском военном госпитале. Также здесь был похоронен поэт Александр Полежаев. В 1930-е годы кладбище было закрыто, а во время Великой Отечественной войны снесено, и на этом месте построили военное предприятие. Оставшийся участок кладбища вне территории производства был преобразован в парк.

Ранее в общественном движении "Архнадзор"сообщили, что сквер, расположенный на месте кладбища, якобы собираются благоустроить и разбить там детские площадки.

"Сейчас сквер перерыли, крупные кости, в общем-то, увезли, а мелкие так и валяются на поверхности. Дети будут играть на костях предков. Зачем брать на себя грех и преступления советского режима, советской власти, которая очень любила закрывать кладбища и устраивать на их месте парки?" - сказала Самовер.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00