NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

На Тверской улице появится музей-квартира Александра Солженицына
4 июля 2010 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Культура  
 
Мемориальный музей-квартира Александра Исаевича Солженицына появится на Тверской улице в доме номер 12, строение 8, сообщили "Московскому комсомольцу" в мэрии.

Именно по этому адресу, несмотря на противодействие властей, в 1972 году лауреат Нобелевской премии получил московскую прописку, женившись на Наталье Светловой. В этой квартире 12 февраля 1974 года писатель был арестован по обвинению в измене Родине. На следующий день Солженицыных выслали из СССР, лишив советского гражданства.

Сейчас в помещении площадью 107,5 квадратных метра никто не живет. С музеем будет соседствовать находящийся в том же здании Русский общественный фонд Александра Солженицына, созданный писателем незадолго до изгнания из СССР. Оперативное управление будущим музеем отдано Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына - научно-культурному центру, организованному для сохранения творческого наследия русских эмигрантов.

По словам источника РИА "Новости" в городской администрации, музей будет финансироваться за счет средств столичного бюджета.

Примечательно, что, вернувшись в Россию, Солженицын поселился не по прежнему адресу, а в собственном частном доме на северо-западе Москвы, где и умер 3 августа 2008 года.

Напомним, в декабре 2008 года именем писателя была названа Большая Коммунистическая улица в Москве. Этому предшествовали бурные дебаты, а через несколько дней после смены таблички местные жители демонстративно сорвали ее и водрузили старую. По их мнению, переименование незаконно, а кроме того, Солженицын никак не связан с этой улицей. Журналисты сочли их доводы неубедительными.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00