NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

СКП: земля является основным объектом коррупции в Подмосковье
4 февраля 2010 г. | Время публикации 14:27
Рубрики: Криминал, Областная инфраструктура  
 
Глава Следственного управления СКП по Московской области Андрей Марков | kp.ru
В Подмосковье почти на 18% увеличилось число уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении местных чиновников. На 26% больше дел по сравнению с 2008 годом направлено в суды, сообщил глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", основным объектом коррупции является земля. С 2000 года в Московской области она подорожала в среднем в 10 раз, уточнил Марков. Так, в ближайшем Подмосковье средняя стоимость одной сотки для индивидуального жилищного строительства составляет порядка 400 тысяч рублей.

"Рост цен на землю и сокращение количества свободных земельных участков приводят к тому, что число преступлений в сфере земельных отношений увеличивается, причем объектами преступных посягательств все чаще становятся земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, находящиеся в федеральной собственности", - отметил глава областного управления СКП.

Напомним, в прошлом году на махинациях с землей попались замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново, главы Белозерского, Красноармейска, Щербинки, Озёр и верхушка Серпухова. Кроме того, привлечен к уголовной ответственности бывший зампред Мособлдумы Василий Дупак. Он обвиняется в махинациях с земельными участками Можайского и Люберцкого районов общей площадью более 2 200 га и стоимостью более 17,2 миллиарда рублей, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 65 миллионов рублей.

СКП также расследует ряд дел и в отношении других подмосковных чиновников. "В суды направлены три уголовных дела по обвинению глав городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района, Можайского муниципального района, сельского поселения Роговское Подольского района", - сообщил руководитель СУ СКП.

Основные статьи обвинения - превышение должностных полномочий, нецелевое расходовании бюджетных средств, незаконное распоряжение федеральной собственностью и муниципальным имуществом, получение взяток.

По словам Маркина, несовершенство законодательства, а также отсутствие постоянного ведомственного контроля над действиями и решениями должностных лиц в сфере землепользования создает трудности в выявлении и расследовании подобных преступлений.

Маркин отметил, что допускаются злоупотребления в части права граждан и юридических лиц выкупать земельные участки, на которых расположены их строения, в собственность по 10-кратной ставке земельного налога, то есть по существенно меньшей цене, чем кадастровая и рыночная стоимость. "Нередки случаи, когда оформление земли по льготным ценам производится по не введенному в эксплуатацию объекту недвижимости", - пояснил следователь.

Напомним, в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы Роснедвижимости, которая мошенническим способом завладела участком в 28 соток стоимостью 350 тысяч рублей, заплатив за него только 10 тысяч рублей.

Марков отметил, что не лучшая ситуация складывается и с землями лесного фонда. Заповедные уголки Московской области все чаще превращаются в коттеджные поселки. Так, например, от жителей поселка Кратово отгородили забором 5 га соснового леса, хотя эта зона еще в 1990-х годах была признана заповедной. Чиновники заявляют, что статуса охраняемой территории у кратовского леса нет - строить можно.

По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаила Крейндлина, в Подмосковье уже с конца 90-х годов существует практика перевода лесных земель в другую категорию, чаще всего, в земли поселений. Процедура затратная, и на нее уходит много времени. Но, учитывая дефицит земли такого рода на рынке, многие желающие приобрести участок идут на это. При этом, если перевести лесные земли в землю других категорий, то с ним уже можно делать что угодно, говорят эксперты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00