NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В столичных супермаркетах Онищенко ждал сюрприз: 50% рыбы составляет лед
4 августа 2009 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:42
Рубрики: Экономика  
 
Супермаркет "Перекресток" на Осеннем бульваре снова стал объектом внимания властей. На этот раз его посетили руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и делегация Роспортебнадзора, возглавляемая главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Экскурсия вдоль рыбного прилавка удивила чиновников: надписи на упаковке во многих случаях не соответствовали содержимому, а 50% веса рыбы оказалось льдом, пишет газета "Московский комсомолец".

"Когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить ее вид, но лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая", - объяснил Крайний, рассматривая упаковку с "порционным окунем".

Треска оказалась обрезью пангассиуса. "Люди должны знать, что вьетнамцы растят ее в реке Меконг, куда американцы сбрасывали отравляющие вещества. Надо еще выяснить, как она пересекла нашу границу", - заявил глава Росрыболовства.

На некоторых пакетах вообще отсутствовали сведения о производителе. Данные на других этикетках привели чиновников в недоумение. Например, на упаковке с минтаем значилось, что он произведен в Калужской области. "Учите географию... Минтай водится в Охотском и Беринговом морях", - отметил Крайний.

Еще одно неприятное открытие - ледяная глазурь составляет 50% от веса рыбы. Из 55 образцов, закупленных Росрыболовством, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для филе. Это норвежская семга и филе тунца из Индонезии и Тайваня.

В "филе трески", произведенном в Дмитрове, глазури - 39,3%. В "филе морского окуня" из Китая - 40% льда. Рекордсмен по содержанию воды - филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса. В X5 Retail Group "МК" пояснили, что решить эту проблему можно, создав крупные логистические компании, которые имели бы холодильные мощности и транспорт.

Что касается торговой наценки на рыбу, то, по словам гендиректора сети супермаркетов "Перекресток" Михаила Сусова, она не превышает 15%. Он также сообщил, что компания готова закупать рыбу по низким ценам, если будет такая возможность.

Почему в Москве не открываются "Океаны"

В начале года было объявлено, что в Москве возродится сеть советских рыбных магазинов, где качественную рыбу будут продавать без торговых наценок. Однако по состоянию на 1 августа в столице действует только два "Океана", один из них в Зеленограде. Столь низкие темпы развития сети в Росрыболовстве объяснили пассивностью городских властей, передает РИА "Новости".

"К сожалению, мэрия города пока не идет навстречу малому бизнесу - не дает муниципальной площади по недорогим ценам", - сообщил Крайний. Между тем, низкие арендные ставки необходимы для развития "Океанов", чтобы эти магазины имели возможность держать цену на рыбу "нормальными".

Пока примером может служить только Ростовская область. По словам главы Росрыболовства, килограмм кильки там стоит 30 рублей, мойвы - 28 рублей, минтай продают по 60-62 рубля, а горбушу - по 68 рублей. В Москве в обычных магазинах минтай стоит от 148 до 210 рублей за килограмм.

Тем временем, несмотря на "рыбную" пропаганду правительства, москвичи по-прежнему предпочитают мясо.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00