NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Москомнаследия: разрушив дом Кольбе, застройщик пошел на открытый конфликт
3 мая 2011 г. | Время публикации 16:29 | Последние изменения 17:16
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Самовольный снос компанией-застройщиком столетнего здания на Большой Якиманке в департаменте культурного наследия Москвы назвали "нонсенсом". В департаменте подчеркивают, что, разрушив здание, компания пошла на открытый конфликт с властями города, что без последствий не останется. Об этом GZT.RU сообщил советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.

Снос четырехэтажного жилого дома XIX века по адресу Большая Якиманка 15/20, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе, - прецедент, заявил Переслегин. В Москомнаследии "многое видели", но чтобы "компания-застройщик беспардонно плевала" на указания и запрет властей, "такого еще не было. Это новая ситуация для Москвы", подчеркнул собеседник издания.

Москомнаследия не общественная организация, а властная структура, не разрешавшая сносить здание, подчеркнул Переслегин. Здание находится в охранной зоне, и вопросы о строительстве в зонах строгого регулирования застройки решаются на комиссии. "Работы были запрещены. На комиссии по сносу в сносе было отказано", - напомнил советник. По его словам, несмотря на официальную позицию, все документы о запрете и заверения самой компании, 2 мая здание практически полностью было разрушено.

"Компания идет на открытый конфликт в городе", - заключают в Москомнаследии. В департаменте пообещали, что для компании это обернется судебными преследованиями. В деле будут разбираться правоохранительные органы, а отношение Москомнаследия к ней будет соответствующим. Переслегин подчеркнул, что это проявится в отношении других объектов, в которых заинтересована компания.

В данном случае возможны лишь административные меры, поскольку дом не был памятником, уточнил советник. Однако в департаменте считают, что "по сути он является объектом культурного наследия, он по праву заслуживает этого статуса". В городе немало подобных объектов, которые заслуживают особого статуса, но в результате упущений на бумаге его не имеют. Но в данном случае снос здания был официально запрещен, заявил Переслегин. По его мнению, при таком отношении строителей можно снести что угодно, вплоть до дома Пашкова и особняка Рябушинского.

Доходный дом возрастом в 110 лет удалось снести за 10 дней. Дом 1899-1901 годов по адресу Большая Якиманка 15/22 начали сносить в субботу 23 апреля. Активисты движения "Архнадзор" несколько раз препятствовали строительным работам. В пресс-службе девелопера Capital Group заверяли, что все работы ведутся согласно полученным разрешениям, полного сноса дома не планируется, а исторический фасад здания будет сохранен.

Москомнаследия провел полную ревизию выданных ранее согласований о сносе и разборке зданий в историческом центре столицы. В результате проверки выяснилось, что проект разборки здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 года без соблюдения всех необходимых процедур.

27 апреля стена доходного дома, которую обещали сохранить, обвалилась. По счастливой случайности, никто не пострадал. После того, как была разрушена часть фасада, в Москомнаследия заявили, что теперь уже не верят обещаниям компании, а 2 мая от доходного дома почти ничего не осталось. Старинная постройка на Большой Якиманке в центре российской столицы была практически разрушена.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00