NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Минкультуры и эксперты не видят оснований для переноса Шуховской башни
3 марта 2014 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Перенос башни Шухова допустим только тогда, когда сохранение памятника на месте невозможно, однако соответствующих заключений в Министерство культуры не поступало. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе добавили, что разобрать конструкцию без существенных потерь "технически не представляется возможным", в случае же восстановительных работ многие оригинальные элементы удастся сохранить. В то же время официальных заключений относительно возможности сохранения башни на прежнем месте в Министерство культуры не поступало.

Протест против разборки и переноса Шуховской башни на Шаболовке, а также небрежного обращения с другими архитектурными памятниками, выразили несколько известных архитекторов, искусствоведов и профессоров архитектуры. О недопустимости таких действий архитекторы заявили на пресс-конференции в Московском архитектурном институте, посвященной критическому состоянию памятников архитектуры XX века.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев предполагают, что на месте башни инвесторы, добившиеся благосклонности властей, собираются строить новый небоскреб. Арсеньев сослался на городское законодательство Москвы, запрещающее строительство высотных зданий в пределах Третьего транспортного кольца, за исключением случаев, когда прежнее здание имело такую высоту. Высота Шуховской башни составляет 160 метров, и перенос позволит построить на ее прежнем месте новое высотное здание. Что же касается самой башни, то эксперты предлагают снять с нее сохранившуюся радиоаппаратуру, включая передатчики сотовой связи.

"Башня Шухова - произведение гражданской инженерии, важный памятник Москвы ХХ века, - заявилисторик современной архитектуры, профессор Сорбонны, профессор факультета архитектуры Принстонского университета Жан-Луи Коэн. - У Шухова и так много разрушено, потеряны самые важные примеры его творчества, и снятие этой башни стало бы преступлением против культуры. Если бы в Париже предложили снести Эйфелеву башню, был бы крупный скандал".

Архитекторы выразили протест и против нынешнего обращения с другими памятниками архитектуры. Так, генеральный секретарь российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий Николай Васильев рассказал о состоянии знаменитого Дома Наркомфина на Новинском бульваре, 25. Он, в частности, отметил, что в здании начат современный ремонт с целью переделки выселенных квартир. При этом оказались выброшены на свалку уникальные полы, образцы сантехники и оконных рам. А на территории Всероссийского выставочного центра начато строительство гигантского океанариума в отсутствие какой-либо разрешительной документации.

Напомним, обветшавшую башню предполагается разобрать, складировать ее фрагменты на спецплощадке, отремонтировать их и собрать башню заново на новом месте, где доступ посетителей к ней будет более удобным. В качестве вероятных мест называются Калужская площадь, территория ЦПКиО им. Горького или ВВЦ. Однако специалисты утверждают, что идеальным не является ни одно из этих мест, а восстановить башню в ее аутентичном виде будет невозможно из-за особенностей конструкции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00