NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Рынки Москвы завалили просроченными мясом и рыбой
3 марта 2010 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 11:51
Рубрики: Общество  
 
Крупная партия рыбы, добытая браконьерами, изъята во время рейда на Дорогомиловском рынке. В настоящее время оперативники выясняют, кто поставлял в столицу некачественный товар. Также стало известно, что в Москве задержаны организаторы преступной сети, занимавшиеся контрабандой мяса. Ущерб от их деятельности оценивается в несколько миллиардов рублей, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Сотрудники нескольких коммерческих фирм подозреваются в контрабанде мяса из Европы и Латинской Америки. Они действовали по четко отлаженной схеме. Компания заключает договор с иностранным производителем и оптовым покупателем в России. "Было обнаружено порядка 400 печатей различных фирм. Как правило, это фирмы-однодневки, потому что в таких схемах задействованы фирмы, зарегистрированные на "левые" или утерянные паспорта, на людей, которые не знают, что у них есть какие-то фирмы", - объяснила Анжела Кастуева, руководитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Именно эти фиктивные договоры с заниженной стоимостью товара демонстрировались на таможне. Это позволяло аферистам экономить при уплате пошлин. За год коммерсанты экономили около миллиарда рублей, а схема не давала сбоя на протяжении четырех лет.

Качество товара - ниже всякой критики. Как утверждают специалисты, мясо не раз размораживали и замораживали, упаковка повреждена.

Недавно была раскрыта другая преступная схема с поставкой мяса в Москву из стратегических запасов латиноамериканских стран. Прежде чем попасть на российские прилавки, мясо хранилось на складах десятилетиями.

Другая проверка на одном из столичных рынков показала - не только мясо в огромных количествах бесконтрольно ввозится в Москву. На Дорогомиловском совхозном рынке практически на каждом прилавке - стерлядь и осетрина, дальневосточная икра и королевский краб - либо без документов, либо со следами браконьерского лова.

"Рыбу много раз размораживали и замораживали. Сильнейшее пищевое расстройство гарантировано", - сказал заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов Федерального агентства по рыболовству по городу Москве и Московской области.

Инспекторы по борьбе с экономическими преступлениями легко определяют, где контрабанда. Если тушка стерляди без головы, на срезе песок - поставщик браконьер. Да и камчатский краб официально поставляется только в упаковке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00