NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Средний класс меняет квартиры в "резиновой" Москве на домики в пригороде
3 марта 2009 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
 
В последнее время резко увеличился интерес к таунхаусам. Загородные дома эконом-класса становятся самым ходовым товаром на рынке недвижимости. Средний класс охотно меняет свои квартиры в "резиновой" Москве на частные дома в пригороде.

Как рассказал газете "Квадратный метр" директор по инвестициям компании Urban Group Андрей Пучков, за последние месяцы количество контрактов на покупку таунхаусов выросло на 40%.

Отчасти это вызвано снижением объемов строительства в Москве и сохранением довольно высоких цен на городскую недвижимость. Кроме того, за МКАДом растет число неэлитных поселков, рассчитанных на "широкий круг".

Всего в Подмосковье насчитывается 126 поселков, в которых имеются таунхаусы. Гигантомания уходит в прошлое - таунхаусы в 250-300 кв. м строят теперь под заказ. В последнее время появляется все больше домов, которые без натяжки можно отнести к эконом-классу, говорят эксперты. Жилая площадь в этих комплексах - от 110 до 150 кв. м.

Что касается размеров поселков, то они, напротив, растут. Если комплексы для избранных состоят, как правило, из 50 таунхаусов, то поселки эконом-класса рассчитаны на 500 и более домов. Средний класс не против большого числа соседей своего круга, кроме того, это подталкивает местные власти и бизнесменов к развитию там инфраструктуры.

Цены на загородное жилье уже не поражают воображение: они колеблются в диапазоне 55-70 тыс. руб. за 1 кв. м. Напомним, в конце прошлого года эксперты оценивали стоимость одного квадратного метра таунхауса вместе с землей примерно в 82 тысячи рублей. Самый дешевый таунхаус стоил уже тогда 5,3 миллиона рублей, как средняя однушка на первичном рынке Москвы.

Аналитики предсказывали такое развитие ситуации, заявляя, что проблемы столичного рынка недвижимости могут оказаться на руку Подмосковью. Как говорится в новом докладе центра "Индикаторы рынка недвижимости", Москва таким образом начала движение в русле европейских тенденций, в соответствии с которыми сблокированные дома становятся доступным жильем в пригороде мегаполиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00