NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва решила переселять молодые семьи в Подмосковье
3 марта 2008 г. | Время публикации 09:53 | Последние изменения 10:25
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Город принял беспрецедентное решение: закупать жилье в Московской области, рассказал "Российской Газете" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. По его словам, строго следовать намеченному графику программы мешают трудности с освобождением земли под строительство: вывод предприятий за город и согласования с переселенцами требуют достаточно много времени.

По словам Федосеева, никого насильно в область не гонят. Но некоторые молодые семьи найдут в этом предложении свои плюсы. Жилье, которое предлагается в области, зачастую территориально находится ближе к центру, чем, например, Химки. Кроме того, действует новая методика оценки жилья для участников программы: цена "квадрата" дифференцируется в зависимости от количества лет, которые они провели в очереди. Для Подмосковья введен понижающий коэффициент.

Программа "Молодой семье - доступное жилье" была разработана в 2002 году и рассчитана до 2010 года. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, квартиры уже получили более 13 тысяч молодых семей. В 2007 году новоселье отметили 1129 семей. Около 4,5 тысяч семей получат квартиры в этом году.

В общей московской очереди на жилье стоят сейчас 167 тысяч семей. Из них 18 тысяч подпадает под понятие "молодая семья". Еще около 20-25 тысяч семей не относятся к категории "молодых", и все же недавно столичные власти решили включить их в программу. Например, семьи молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов. Стать участником могут и семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет или в сумме не более 70 лет (например, 30+40). Но при этом они должны воспитывать своего ребенка, которому нет 5 лет, либо несовершеннолетнего усыновленного. По-прежнему, обязательным условием программы является наличие десятилетней московской прописки и российского гражданства.

Напомним, в конце прошлого года советник руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель заявил о том, что столице катастрофически не хватает земли для реализации программ по расселению ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам. Поэтому для решения социальных программ Москва выкупает построенные жилые площади на территории Московской области. Переселенцам, которые не захотят селиться в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или согласиться, например, на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы. Однако мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно в этой связи заявлял, что "московские очередники, ожидающие новые квартиры, смогут стать жителями Подмосковья только если сами захотят жить в более экологически благоприятном месте".

Справки по программе "Молодой семье - доступное жилье" можно получить по телефону 235-28-82.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00