NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
января
pda
Поиск
Архив

Следователи проверят информацию СМИ о торговле органами в Царицынском морге
3 июня 2016 г. | Время публикации 12:28 | Последние изменения 13:18
Рубрики: Криминал  
 
Следственный комитет РФ по Москве проведет доследственную проверку после сообщений СМИ о том, что сотрудники Царицынского морга изымают органы умерших. Как сообщается на сайте столичного управления СК, изъятие органов осуществлялось по договорам с разными регионами, по ценам, установленным на черном рынке. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщает Life, ссылаясь на заключение проверки Росздравнадзора, незаконное изъятие органов трупов в Царицынском морге практиковалось как минимум с 2013 года по 2 июля 2015 года. При этом в документах Росздравнадзора указано, что по этому нарушению истек срок давности, а учреждение "устранило нарушение до проверки".

Между тем, как заявила одна из бывших экспертов-криминалистов морга, по договорам органы трупов передавались в медицинские центры по всей стране и чаще всего изымались у русских. При этом самые дешевые среди востребованных органов на черном рынке стоят по несколько тысяч евро. В Министерстве здравоохранения РФ и Департаменте здравоохранения Москвы ситуацию комментировать отказались.

Сотрудники также рассказали, что в морге зарабатывали на ложных заключениях о причинах смерти - вместо насильственной в документах писали естественную причину. "Обычным" делом считается кража личных вещей покойных. По данным издания, следователи также проводят проверку по статье "Халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью": из-за нарушения санитарных норм 13 судмедэкспертов заразились туберкулезом от трупов. Проверяются и жалобы на хищение бюджетных средств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00