NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Журналисты предложили посмотреть на Москву глазами инвалидов
3 июля 2009 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 5 июля 2009 г. 12:00
Рубрики: Общество  
 
Сегодня в три часа дня в Москве стартовала акция, участники которой, здоровые добровольцы, сели в инвалидные коляски и попробовали посетить кафе, магазины и кинотеатры.

Таким образом организатор акции - журнал "Большой город" - решил привлечь внимание к проблемам людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В акции вызвались принять участие известные актеры, музыканты, поэты, телеведущие, журналисты, спортсмены. Среди них - Иван Дыховичный, Алла Довлатова, Артур Смольянинов и другие.

В прогулке их сопровождали люди, которые вынуждены передвигаться на колясках всю жизнь.

Этот год московские власти объявили Годом равных возможностей. Однако сегодня столица России совершенно не приспособлена для полноценной жизни "маломобильных групп граждан".

Это наглядно показал Марш инвалидов: москвичи с ограниченными возможностями преодолели путь от Госдумы до Совета Федерации. В ходе 40-минутного шествия, приуроченного к Международному дню инвалидов, участникам акции так и не удалось перейти дорогу - ни один из подземных переходов не был оборудован пандусами для инвалидных колясок.

Не прошли испытаний и первые московские "зебры" для инвалидов, которыми так гордятся власти. Чиновники отрапортовали, что на Ленинском проспекте появились первые пешеходные переходы, смонтированные по международным стандартам, которыми могут самостоятельно пользоваться слепые и инвалиды-колясочники. Однако ни тем, ни другим оказалось не под силу преодолеть такие переходы без посторонней помощи.

В частности, "пупырышки" на дороге оказались слишком высокими, люди на костылях и незрячие о них спотыкались. Инвалид-колясочник не смог подняться с проезжей части на тротуар, так как подъем-спуск оказался слишком крутым. Светофорные опоры оказались не защищены специальными ограждениями, которые предупреждают столкновение слепых с ними. Также не на всех светофорах работал звуковой сигнал.

В итоге чиновники вынуждены были подписать акт "неприемки". В департаменте ЖКХ заявили в свое оправдание, что опыт внедрения таких "зебр" Москва перенимала у Европы - там у инвалидов большинство колясок с электроприводом. Отечественные коляски "на ручном ходу" не смогли одолеть крутые подъемы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00