NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Школьница пыталась зарезать одноклассницу из ревности
3 декабря 2010 г. | Время публикации 13:31 | Последние изменения 17 декабря 2010 г. 10:42
Рубрики: Происшествия, Дети  
 
Ученица восьмого класса одной из московских школ подозревается в нанесении тяжелых ножевых ранений своей однокласснице, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, в четверг на службу "02" из больницы поступило сообщение, что около десяти утра к ним была доставлена в шоковом состоянии 14-летняя девушка, ученица восьмого класса школы 1356.

На теле девушки медики обнаружили множественные колото-резаные раны. Со слов пострадавшей, ранения она получила от своей одноклассницы.

На место происшествия выехала оперативная группа следователей, изъявшая в подъезде дома записи камер видеонаблюдения, которые, как надеются сыщики, должны помочь установить причины и виновника произошедшего. Как сообщает "Интерфакс, в ходе расследования было установлено, что девочкам нравится один и тот же одноклассник, за симпатию которого они обе боролись.

По словам экспертов, характер ранений говорит о том, что нападавшая намеревалась убить свою жертву, но не смогла довести замысел до конца.

В марте прошлого года в больницу от дома 10 на Бобруйской улице с закрытой черепно-мозговой травмой и проникающим колото-резаным ранением груди был доставлен 14-летний школьник. Выяснилось, что в ссоре его избила и ранила 14-летняя семиклассница, ученица одной из московских школ, которая вместе с мамой приехала из Молдавии.

В инциденте со школьницей виноваты учителя, считает Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что виновниками конфликта между школьницами являются учителя школы 1356, которые своевременно не предотвратили беду, сообщает РИА "Новости".

"Кошмар. Тут проблема заключается, конечно, в том, что недоглядели конфликт между детьми, который явно сложился. Виноваты в этом, конечно, учителя", - сказал Астахов.

По его словам, обострение проблемы жестокости среди детей может быть связано еще и с тем, что в последние месяцы в России наблюдается "очень тревожная тенденция" сокращения ставок психологов в детских учреждениях. "Это неправильно и очень опасно, потому что дети все больше и больше нуждаются именно в психологической помощи. Нужно было разобраться в том, что происходит между девочками, и собраться с ними, объяснить, помочь, поддержать", - заметил детский омбудсмен.

Астахов отметил, что действия восьмиклассницы будут расцениваться как преступление и повлекут ответственность. "С 14 лет наступает ответственность за нанесение телесных повреждений. Наказание не ограничится просто внушением. <...>сначала придется родителям несовершеннолетней выплачивать пострадавшей пожизненное содержание, а потом она сама всю жизнь будет платить ей пенсию в соответствии с законом", - сказал Астахов.

В школе отказались прокомментировать ЧП. "Пока мы не готовы ни к каким комментариям", - сказал представитель образовательного учреждения.

Дело о ранении школьницы до суда не дойдет, считают адвокаты

Ссора между двумя московскими школьницами, в ходе которой одна из них получила травмы рук, не имеет уголовной перспективы, но у родителей пострадавшей девочки есть право обратиться в суд за возмещением ущерба, считают известные российские адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ). Об этом сообщает РИА "Новости".

Адвокаты пояснили, что, поскольку обе девочки несовершеннолетние, уголовное дело может быть и не возбуждено, так как к уголовной ответственности не привлекаются лица, не достигшие 14-летнего возраста.

По мнению адвоката Игоря Трунова, уголовное дело все же должно быть возбуждено, но не в отношении кого-либо, а по факту инцидента. При этом оно будет закрыто после установления обстоятельств произошедшего, так как силовые структуры обязаны возбуждать дела по фактам происшествий.Но в этом случае дело прекратят в соответствии со статьей 27 УПК РФ - "в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности".

Адвокаты сошлись во мнении, что привлечение к ответственности за инцидент родителей школьницы и учителей маловероятно - происшествие случилось вне стен школы, поэтому дети не находились под юрисдикцией педагогов.

"Если у преподавателей и будут неприятности, то только дисциплинарного характера. Родителей девочки, которая нанесла ранение, также никто наказывать не будет, закон такого не предусматривает. Спор, по закону, здесь можно решать в рамках гражданского судопроизводства", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Адвокаты пришли к единому мнению, что родителям пострадавшей девочки необходимо обратиться в суд с иском о компенсации как материального, так и морального вреда. В ответчиках по иску следует указать родителей ученицы, которая нанесла ранения. Для этого рекомендуется собирать все квитанции и справки, свидетельствующие о расходах на лечение. На основании этих документов суд взыщет материальную компенсацию в пользу потерпевших.

"С компенсацией морального вреда все сложнее, взыскать ее в перспективе можно, но сумма ее может быть различна, поскольку не существует единых стандартов", - сказал адвокат Сергей Жорин.

Также адвокаты указывают на необходимость поставить ученицу, нанесшую травмы, на учет в детскую комнату милиции.

"Ребенка ставят на учет в детскую комнату милиции, с ним проводятся беседы и профилактические мероприятия, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов", - отметил Трунов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00