NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
января
pda
Поиск
Архив

Разгонять снежные облака до Нового года не будут
3 декабря 2009 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:34
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Несмотря на аномально теплую погоду, самолеты ВВС уже готовы вылетать на разгон снежных облаков. Однако, по словам директора агентства атмосферных технологий Виктора Корнеева, противники этого эксперимента могут не опасаться разгона до следующего года. "Работы еще не начинались, так как снега в Москве до сих пор нет", - цитирует его "Интерфакс".

Вместе с тем, власти не будут отказываться от этого эксперимента, несмотря на многочисленные протесты со стороны экспертов и жителей региона. Корнеев отметил, что подобные исследования велись на протяжении многих лет, в том числе за рубежом. "В частности, подобные работы проводились в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, чтобы не допустить попадания радиоактивных осадков в реку Припять", - рассказал Корнеев.

О том, что предстоящей зимой Москва намерена разрушать снежные облака на подступах к городу, мэр столицы заявил еще в начале осени. По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, разгон облаков обойдется Москве в 180 миллионов рублей. Зато около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега, подчеркнул чиновник.

Инициатива мэра вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержали ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.

Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. Замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктев также считает, что реализовать проект разгона снежных туч над Москвой невозможно. Он пояснил, что нынешние технологии позволяют воздействовать на облака, однако в весьма ограниченных пределах.

Как ранее пояснил Виктор Корнеев в интервью газете "Известия", "разгоняют демонстрации, а мы занимаемся просеиванием облаков, которые по своим критериям пригодны для воздействия". По его словам, подобным исследованиям более 50 лет, причем в столице регулярные работы по снижению количества снега регулярно проводились в 1980-е годы. Этим занималась специальная экспериментальная производственная лаборатория при правительстве Москвы.

"Делалось это на праздники. Разработали специальную модель самолета Ан-30. Я прекрасно помню, как обрабатывали облака 7 ноября1986 года. Ребята из политбюро стояли на Мавзолее. И валил снег. Но к 10 часам снег закончился, и парад пошел нормально. Это результаты того, что делалось нашими специалистами", - рассказал Корнеев.

Экспериментом же это до сих пор называют потому, что нельзя однозначно предсказать результат, пояснил эксперт. Воздействовать можно только на те облака, которые соответствуют определенным критериям. "Зимние облака - слоистообразные, они не имеют мощного вертикального развития, у них меньше скорость восходящих потоков. Они статичней, висят низко. Но в них есть определенные ячейки, где потоки повыше, - они и чреваты большей интенсивностью выпадения осадков. Наша задача - отыскать такие ячейки", - отметил Корнеев.

Комментируя опасения жителей и властей Подмосковья, специалист подчеркнул, что "они ничего и не заметят": "В регионах если и выпадет больше снега, то ненамного - процента на два. Сущий пустяк".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00