NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Родители столичных дошколят обеспокоены узаконенным уплотнением детсадов
3 марта 2011 г. | Время публикации 13:19 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Законодательство, Дети  
 
Новые санитарные нормы для детских садов, которые исключают понятие предельной наполняемости групп, вызвали шквал недовольства со стороны родителей. Руководство дошкольных учреждений тоже не в восторге от нового положения, но повлиять на ситуацию не может, пишет "Московский комсомолец".

Согласно новым нормам, утвержденным главным санитарным врачом России, число детей в группе регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. На каждого малыша ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 метра. Таким образом, если раньше в группе могло быть не больше 20 детей, то теперь туда можно "впихнуть" и 40 малышей.

"...в эти два метра, по новому положению, входят и столик, и стульчик ребенка. На жизненное пространство остается минимум. Если раньше у нас было где-то 140 деток, то сейчас примерно 160. Каждая группа увеличилась примерно на 4-5 человек. И мне кажется, это еще не предел", - сетует заместитель заведующего столичным детским садом номер 1018 Наталья Боровикова. Из-за уплотнения садам приходится убирать "зеленые уголки" и мебель, ставить раскладушки вместо кроватей.

Воспитатели также считают, что теперь уследить за каждым ребенком будет сложнее - их будет больше, а сотрудников столько же. Родители тоже обеспокоены этим. Кроме того, они опасаются, что дети будут чаще болеть из-за увеличения числа контактов с другими малышами. В департаменте образования Москвы этих тревог не разделяют.

"Судя по практике, ни об увеличении нагрузки, ни о кардинальном уплотнении речи не идет", - сказал пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. По его словам, 100-процентной наполняемости в детских садах никогда не бывает, поэтому говорить о перегрузках глупо. Гаврилов также отметил, что пока жалоб от самого руководства дошкольных учреждений не поступало.

Тем не менее от имени родительского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" уже подготовлено письмо генпрокурору о незаконности внесенных в СанПиН изменений. В нем говорится, что новые нормы противоречат действующему постановлению правительства.

В столице остро стоит проблема свободных мест в детских садах. Власти обещают строить новые садики и сократить очереди, которые уже переместились в интернет, но ситуация порой доходит до абсурда. Контрольно-счетная палата установила, что столичные власти сдавали в полную или частичную аренду помещения 59 детсадов при большом дефиците мест. При этом часть помещений занимали чиновники и коммерческие организации.

В начале декабря в Центральном административном округе детей и воспитателей спешно выселили из детского сада, который неожиданно собрались сносить как аварийный. Вместо нового здания 80-ти воспитанникам и 20-ти педагогам предложили "утрамбоваться" в пять других дошкольных учреждений. Однако они находятся слишком далеко или полностью укомплектованы. В недавно построенный поблизости детсад детей и воспитателей не пригласили.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00