NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

Лишенные общежития студенты Строгановки провели пикет у Минобразования
3 июня 2011 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Общество  
 
2 июня у Минобрнауки прошла сидячая акция протеста студентов Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, лишившихся общежития и целый год мыкающихся по чужим углам, пишет "Московский комсомолец". Они разбили на Тверской палатку и подняли плакаты: "SОS! Помогите доучиться!", "Нас выгоняют на улицу! " и "Хотим учиться, а не скитаться!".

Как рассказала одна из студенток, год назад единственное общежитие признали аварийным и закрыли, а студентов выселили при содействии приставов. "На год нас поселили в общежитие Пищевого института. Но 30 июня договор с этим вузом заканчивается, и мы снова остаемся на улице, так как реконструкция нашего общежития даже не началась", - сказала студентка.

Руководство Строгановки заявляет, что никаких прав ни на что у студентов нет, и советует снимать жилье. Но многим студентам это не по карману. "В нашем вузе введена жесточайшая система отметок посещаемости - и устроиться куда-то на работу нереально", - добавила девушка. В таком же положении оказались еще 114 студентов вуза.

На пикет прибыл и.о. ректора Строгановки Сергей Курасов. Он заявил, что впервые слышит о проблеме, но тут же заверил, что "вопрос решается с участием Минобрнауки". Причем на прошлой неделе, уточнил он, "вуз получил первые 20 миллионов рублей на начало строительных работ". Информацию о том, что ранее на эти цели Строгановке уже выделялись 150 миллионов, и. о. ректора назвал недостоверной. Сама же студенческая акция, по его словам, "не более чем провокация перед выборами ректора, к которым готовится вуз".

Однако он все же пообещал к началу нового учебного года всех "провокаторов" куда-то поселить. Но гарантировать, что на улице в сентябре не останется никто, не стал. "Гарантию дает только государство, а мы будем стараться", - заявил Курасов.

Российский студенческий союз, принявший участие в акции на Тверской, считает ее успешной, заявил глава союза Артем Хромов. "Мы взяли ситуацию под контроль и проследим за расселением всех ребят", - сказал он. Между тем, как сообщил Хромов, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, которому РСС недавно отправил приглашение на публичную дискуссию, отказался от дебатов. По словам Хромова, "министр заявил, что не хочет дебатировать, а будет заниматься восстановлением образования в нашей стране".

Острая нехватка мест в общежитиях существует во многих московских вузах, а в некоторых учебных заведениях общежитий нет вовсе. В апреле мэрия озвучила планы создания студенческих городков. Для этих целей по договоренности с Министерством образования и науки столичное правительство планирует выделить вузам площадки под строительство кампусов. Студенчество активно поддерживает этот проект, поскольку он не только позволит увеличить число мест для иногородних студентов, но и улучшит инфраструктуру.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00