NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Что переименовали в 2008 году и что оставили на 2009-й
3 января 2009 г. | Время публикации 10:50
Рубрики: Общество  
 
У городской комиссии по переименованиям в прошлом году было много работы: не столько из-за утверждения новых названий, сколько из-за обоснования своих отказов. С соответствующими инициативами выступали политики, общественные деятели и рядовые горожане.

Интересную закономерность выявили в конце 2008 года социологи. Оказывается, более 65 процентов россиян вовсе не против советских наименований улиц, площадей и станций. Однако среди этого большинства преобладают люди пожилого возраста, лица с начальным и средним образованием, а также проживающие в небольших городах и сельской местности. Большая же часть опрошенных жителей двух столиц, имеющих высшее образование, выступают за возвращение исторических названий и перенос советских памятников.

В 2008 году ярые противники советских улиц столицы могли праздновать маленькую победу. Большая Коммунистическая была переименована в улицу Александра Солженицына. Однако и тут не обошлось без скандала. Инициатива по увековечиванию памяти великого писателя советской эпохи в названии одной из улиц встретила на своем пути несколько препятствий. Во-первых, для этого пришлось изменить городской закон, который до этого не позволял присваивать фамилии известных людей ранее, чем через 10 лет после их кончины. Во-вторых, воспротивились жильцы улицы Большой Коммунистической, которой решили дать новое имя. После того, как власти пообещали взять на себя расходы по переоформлению документов, волнения утихли.

С кончиной другой масштабной личности в истории современной России ? Патриарха Московского и всея Руси Алексия II связана полемика вокруг переименования станции "Кропокинская" в "Патриаршью". Вместо "Кропоткинской" народные избранники предлагают переименовать в честь патриарха "Бауманскую" или "Тульскую". В любом случае, это станет уже темой наступившего года.

Между тем движению "Возвращение", известному своей борьбой против "бесплатных коммунистических баннеров" в топонимике Москвы, так и не удалось в 2008 году добиться переименования станции метро "Войковская" в "Петербургскую". Как и станций "Библиотека имени Ленина" и "ВДНХ", а также Ленинградского проспекта и одноименного вокзала.

Особое возмущение движения вызвало переименование безобидных с исторической и политической точек зрения станций "Битцевский парк" и "Международная".

Полемика развернулась не только вокруг советских наименований

Станцию "Парк культуры" предложили переименовать в "Музей истории", так как по плану властей именно этот музей разместится в "Провиантских складах" после реконструкции. А новая пристройка будет соединена с выходом из метро "Парк культуры".

Неожиданная инициатива прозвучала после выхода на экраны фильма "Адмирал", рассказывающего о сложной судьбе Колчака. Улицу Марксистскую предложили переименовать в Колчаковский проспект. В Мосгордуме, похоже, всерьез это предложение пока рассматривать не готовы: там заявили, что в принципе не против улиц Деникина, Врангеля, Колчака и других лидеров Белой армии, однако сначала хорошо бы вернуть улицам имена Чехова и Грановского.

Работы у комиссии по переименованиям много, сказали в Мосгордуме: в столице немало улиц с нелепыми названиями. По мнению журналистов, стоило бы обратить внимание на то, что в столице много улиц-однофамильцев, невыговариваемая Газгольдерная и другие несуразности.

К примеру, есть 4-й Вятский переулок. Но нет ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го, ни просто Вятского. Открытое шоссе заканчивается тупиком, на Широкой улице всего две полосы движения. По Скотопрогонной давно не ходят коровы. Еще в городе имеются: 14 проездов Марьиной Рощи; 11 Чоботовских аллей; 7 проспектов Новогиреево; 6 проездов Подбельского; 5 улиц Текстильщиков; 5 Внуковских; 5 Сокольнических улиц; 4 Гражданских; 3 Кожуховских улицы; 3 Зачатьевских переулка.

С инициативой по переименованию улиц обращаются не только политические партии и общественные деятели. Например, в минувшем году московский адвокат обратился в мэрию с просьбой переименовать улицу Шарикоподшипниковскую , где находится его офис. По мнению юриста, это название не соответствует букве закона. Название улицы должно быть благозвучным, удобным для произношения и легко запоминающимся. Шарикоподшипниковская не соответствует ни одному из требований. Правда, и историческое название этих мест может не понравиться местным жителям - Сукино болото.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00