NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

"Известия": кому нужны "умные" дома
2 октября 2009 г. | Время публикации 08:01 | Последние изменения 08:03
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
"Умные" дома с поквартирными счетчиками невыгодны никому, кроме потребителей. Массовый запуск автоматизированной технологии энергосбережения, когда жильцы каждой квартиры будут платить за электроэнергию по фактическому потреблению, а не по усредненному показателю, приведет к уменьшению доходов как управляющих компаний, так и энергетиков. К такому выводу пришли журналисты "Известий", пообщавшись с жителями, представителями ДЕЗов и Московской энергетической дирекции.

Первым делом корреспонденты газеты отправились в Жулебино посмотреть на тот самый "умный" дом, который так часто приводят в пример чиновники, рассказывая об энергосберегающих технологиях. "В доме работает уникальная система энергосбережения, есть индивидуальный тепловой пункт, - похвастались в префектуре ЮВАО. - Счетчики тепла висят на каждой батарее. Жители сами регулируют температуру. Прямо как в Европе. Данные автоматически поступают на компьютеры ДЕЗа и в базу данных ЕИРЦ. Платить нужно только за реально потребляемое количество тепла".

Однако по прибытии по адресу Жулебинский бульвар, 36, корпус 2, где находится экспериментальный дом, журналисты были, мягко говоря, разочарованы.

Перед ними оказалась обычная панельная семиэтажка, а счетчики и регуляторы тепла там есть далеко не во всех квартирах. Как пояснили в районном ДЕЗе, многие жильцы отказались от установки счетчиков, хотя работы в сумме 400 долларов на квартиру оплачивали город и компания-проектировщик.

Лояльным к энергосбережению жильцам оборудование установили еще летом 2005 года. Прошло четыре года, а система до сих пор полноценно не работает. Расчеты за тепло ведутся по общедомовым счетчикам, а не по квартирным. Их данные ни в какой компьютер не поступают - не все провода подведены. В индивидуальном тепловом пункте, который расположен в подвале, техники регулируют объем подаваемого в дом тепла.

В этом доме мы ежегодно экономим около 30% тепла, примерно 180 тысяч рублей, заявила начальник производственно-технического отдела ДЕЗ "Жулебино" Наталья Драко. На этом плюсы заканчиваются. Получается, дом "умный", но только наполовину. У каждого участника процесса свой аргумент "за" или "против".

В ДЕЗ "Жулебино" винят во всем главного поставщика тепла - Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). "Такие эксперименты - угроза для их благосостояния, - уверена начальник производственно-технического отдела ДЕЗ Наталья Драко. - Наш дом один из четырех экспериментальных. Предполагалось, что после нас индивидуальные тепловые пункты появятся в каждом доме, придя на смену ЦТП, обслуживающим большую группу домов. Но на ЦТП работают люди. И сокращать их МОЭК не захочет. Не захочет и расставаться с деньгами, которые москвичи каждый год переплачивают за тепло. Точная тарификация им невыгодна".

В Московской энергетической дирекции (организации, специально созданной для разработки энергоэффективной политики) винят жильцов и управляющие компании.

"Любой желающий может поставить за свои деньги счетчик тепла и договориться с управляющей компанией дома о новой системе расчетов, - говорит начальник департамента энергоэффективности МЭД Виталий Ковальчук. - Тарифы для таких случаев есть. Но договориться с управляющей компанией, оказывается, непросто. Пока что эти расходы делятся между жильцами, в зависимости от площади квартиры. Все просто и ясно. Ради одного жителя дома никто менять налаженную схему оплаты не станет - дело трудоемкое. Вот если счетчики будут установлены во всех квартирах - тогда другое дело".

На вопрос о том, почему схожая система оплаты за воду работает даже когда счетчики установлены лишь в нескольких квартирах, представитель департамента ответил следующее: "За воду москвичи платят непосредственно поставщику, а за тепло деньги сначала уходят управляющей компании. У нее, в свою очередь, есть обязательства перед поставщиком услуг - в большинстве случаев это МОЭК. И она должна отдать деньги за тепло, потребленное всем домом. А новую систему в идеале лучше опробовать на небольших таунхаусах".

С этим мнением не согласны проектировщики. "У нас есть два экспериментальных дома на Открытом шоссе, там счетчики тепла установлены во всех квартирах, но толку никакого, - говорит специалист компании-поставщика Светлана Никитина. - Домов, где расчеты в интересах жителей ведет ТСЖ, очень мало. Чаще всего этим ведает ЕИРЦ - городская структура. Чтобы они начали вести перерасчеты, нужно распоряжение правительства Москвы. Но никаких команд сверху нет".

В итоге крайними оказались жильцы. "Зачем нужно было менять батареи и устанавливать счетчики, если все это не работает, - недоумевает житель дома по Жулебинскому бульвару Сергей. - Нам говорили: дело того стоит, получите "экономию". Прошло четыре года, а толку от этой затеи нет".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00