NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные автоинспекторы написали анонимку о переработках и "палках"
2 ноября 2010 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 15:04
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники 2-го батальона специального полка ДПС столичной ГИБДД на спецтрассе пожаловались в независимый милицейский профсоюз на "беспредел", который устраивает руководство подразделения. Анонимное обращение появилось 29 октября на сайте профсоюза, а также было отправлено президенту Дмитрию Медведеву и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, сообщает GZT.RU.

Авторы письма жалуются на "набившую оскомину "палочную систему", существование которой отрицают главы МВД и столичной милиции. По словам автоинспекторов, руководство требует стопроцентной оплаты составленных протоколов о штрафах. В результате сотрудники ГИБДД вынуждены заставлять водителей оплачивать штрафы на месте через платежные терминалы. А если штраф не оплачен водителем, то инспекторам якобы приходится платить из собственного кармана.

В письме также указывается, что в погоне за "палками" инспекторы вынуждены заниматься фальсификацией: "Например, установлен лимит в 30 протоколов за нарушение ПДД пешеходом (штраф 200 рублей). Но где инспектору взять столько пешеходов, перебегающих ночью МКАД? Приходится выявлять водителей, не пристегнутых ремнем безопасности (штраф 500 рублей), и предлагать им "стать пешеходами", еще и сберечь 200 рублей".

Сотрудники батальона также пожаловались на 15-19-часовой рабочий день, отсутствие полноценного отдыха и как следствие - увеличение числа ДТП с участием самих автоинспекторов. В письме говорится, что личный состав регулярно выходит на работу в выходные без официального приказа и не получает компенсацию за переработку.

"Для того чтобы отдохнуть, приходится брать больничные, - написано в обращении. - Руководство приходит в бешенство, а у сотрудников начинаются неприятности по службе. Все эти экзекуции проводятся публично-показательно, чтобы другим было неповадно". Как пишут жалобщики, "уставшие и замученные люди" после смены в 15-19 часов "теряют бдительность и собранность" и сами попадают в ДТП, в том числе с летальным исходом.

В частности, 28 октября в аварии на 48-м километре Можайского шоссе погиб капитан милиции, инспектор спецбатальона ДПС столичного ГИБДД. По предварительным данным, инспектор на своем Nissan Primera выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Офицер погиб на месте, его пассажир получил тяжелую травму головы. Водитель грузовика был госпитализирован с тяжелыми травмами. По некоторым данным, погибший капитан как раз отработал смену и "ехал с усиления".

Авторов письма не восприняли всерьез

Глава профсоюза Михаил Пашкин, комментирую письмо, заявил, что анонимность авторов не позволяет их защитить. Хотя в телефонном разговоре с Пашкиным сотрудники батальона подтвердили почти все примеры злоупотреблений. "Я позвонил людям из этого полка, они подтвердили, что информация верная, - сказал глава профсоюза. - У них там руководство давно устраивает соревнование, кто больше протоколов напишет, а потом прилюдно учиняет разборки. Более того, руководство этого полка уже не в первый раз "засвечивается".

По его словам, в профсоюзе знают, что "палочная" система действует не только в этом подразделении, но и во всех остальных. "Видимо, другие службы не справляются с палочными показателями, и руководители вынуждают сотрудников ГИБДД идти на нарушение закона", - предположил Пашкин. Анонимность послания смущает и руководство столичной милиции. По мнению главы пресс-службы ГУВД Виктора Бирюкова, таким образом сам профсоюз пытается агитировать милиционеров за вступление в свои ряды. Он также отметил, что со стороны второго батальона не поступало ни одного официального рапорта или обращения на форум начальника ГУВД, хотя "это сейчас приветствуется".

Скандал в ОМОНе

1 февраля в журнале The New Times вышла скандальная статья "Рабы ОМОНа", в которой утверждалось, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН и пожаловались на условия работы. По их словам, вместо задержания опасных преступников омоновцы занимаются охраной коттеджей на Рублевке и "крышеванием" проституток. По данным издания, свои претензии офицеры изложили в письме на имя руководства страны.

В ГУВД тут же опровергли появившуюся информацию, назвав ее клеветой. Аналогичные заявления неоднократно поступали в ведомство. Они неоднократно проверялись инспекцией по личному составу и управлением собственной безопасности главка, и не подтвердились. В милиции также заявили, что бойцы, беседовавшие с журналистами, были уволены в конце 2009 года и с тех пор "развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа".

Позднее представители ОМОНа заявили, что подадут в суд на издание за клевету. Сообщалось, что в день выхода статьи сотрудники подразделения провели собрание, где официально осудили публикацию. Тогда же было принято единогласное решение защищать честь в суде. Через несколько дней после появления публикации все десять омоновцев, чьи фамилии были в ней указаны, заявили, что не имеют отношения к статье. Трое из упомянутых в материале бойцов заявили, что не читали этой статьи до 3 февраля, и не подтвердили изложенных в ней фактов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00