NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Суд смягчил наказание офицеру ФСБ за похищение невесты
2 марта 2010 г. | Время публикации 13:16 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Криминал  
 
Московский окружной военный суд заменил с реального на условное наказание бывшему офицеру ФСБ Денису Иванникову, которого вместе с братом Иваном осудили за похищение невесты на свадьбе известного бизнесмена Олега Журавского, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

Вместо трех лет заключения в колонии Иванников получил три года условно. Приговор в отношении его брата - полтора года лишения свободы условно - оставлен без изменений.

Напомним, 15 ноября 2008 года во время свадьбы 41-летнего главы Национальной Ассоциации букмекеров России Олега Журавского и 28-летней Ольги Лебедевой друзья жениха - братья Иванниковы - провели традиционный обряд "похищения" невесты. Девушку на руках вынесли из ресторана и возили в машине по городу.

Позже Денис Иванников позвонил жениху и потребовал выкуп в размере 15 тысяч долларов. Журавский передал 12 тысяч долларов, и братья вернули невесту. После этого охранники жениха избили офицеров. Примечательно, что девушка не была против происходящего. На фотографиях и видеозаписи свадебного оператора видно, что она смеется и добровольно садится в машину. Иванниковы впоследствии рассказали, что это был розыгрыш. Более того - о "похищении" их якобы попросил сам Журавский.

Однако бизнесмен категорически опроверг это и заявил, что узнав о пропаже невесты, страшно испугался - в машине двое пьяных мужчин и беззащитная девушка. По словам Журавского, Иванников все тонко рассчитал, пытался выдать реальное похищение за шутку.

Бывший офицер со своей стороны объяснил, что не стал бы рисковать свободой и карьерой ради 15 тысяч долларов. Если бы это действительно было похищением - попросил бы 200 тысяч. Иванников также сообщил, что много раз пытался вернуть "выкуп" Журавскому, но тот не шел на контакт. В результате деньги были переданы следствию как улика.

Бизнесмен четыре месяца пытался посадить Иванниковых, поднимая связи в прокуратуре и других влиятельных ведомствах, и добился возбуждения уголовных дел по статьям "похищение человека" и "вымогательство". Причем с отягчающими обстоятельствами: группой лиц по предварительному сговору плюс беременной женщины (Ольга находилась в положении). Несмотря на попытки ФСБ замять историю, дело довели до суда. Иванниковы были уволены из органов.

Юристы тогда отмечали, что пленка, на которой девушка выглядит вполне довольной, еще ничего не доказывает. "Важно, кто стоял по ту сторону кадра. А может, на нее было направлено дуло пистолета и она была вынуждена ломать комедию?", - отмечал адвокат Игорь Трунов. Кроме того, Иванниковы просили внушительную сумму, что расценивается как "преследование корыстных целей". По оценке Трунова, братья могли получить от 8 до 20 лет.

Однако впоследствии судья Московского гарнизонного военного суда оправдал обоих братьев по статье "похищение человека", однако признал Дениса Иванникова виновным в вымогательстве 15 тысяч долларов, а его брата Ивана в пособничестве.

Бывшие офицеры не признали свою вину. Журавский со своей стороны также был не согласен с приговором и оспорил его "в связи с мягкостью назначенного наказания". Однако его кассационная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00