NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Мнимые генерал и помощник депутата Госдумы получили по семь лет колонии
2 марта 2010 г. | Время публикации 17:21 | Последние изменения 17:43
Рубрики: Криминал  
 
Гагаринский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима 48-летнего Александра Попкова, который выдавал себя за генерал-майора и предлагал платную юридическую и другие виды помощи. Такой же срок получил 24-летний москвич Сергей Смирнов, который представлялся помощником депутата Госдумы и также предлагал помощь за вознаграждение.

По данным суда, с августа 2006 по июнь 2007 года Попков, представляясь высокопоставленным офицером Минобороны и различных спецслужб, предлагал гражданам помощь адвокатов, чиновников российского правительства и работников правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру.

В частности, Попков предложил свои услуги жительнице Воронежа, которой требовалась квалифицированная юридическая помощь в Москве. Мужчина потребовал 150 тысяч долларов и 500 тысяч рублей. Во время встреч с пострадавшими он получил от них более 6,5 миллионов рублей, однако обещаний не выполнил и скрылся.

Суд признал Попкова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму более 6,5 миллионов рублей.

24-летний Сергей Смирнов, выдавая себя за помощника депутата Госдумы, сообщил гендиректору одной из столичных фирм о возможности заключить с Госдумой выгодные контракты на производство полиграфической продукции на общую сумму 30 миллионов рублей. В мае 2008 года в одном из кафе Смирнов получил за свои "услуги" 1,6 миллиона рублей.

Еще одной жертвой мошенника стал москвич, не имеющий права выезда за рубеж. Смирнов пообещал организовать выдачу загранпаспорта на законных основаниях, потребовав за это 75 тысяч рублей. Еще троим гражданам он предложил помощь в оформлении талона-предписания, в соответствии с которым водитель и автомобиль не подлежат досмотру ГИБДД. С декабря 2008 года по апрель 2009 года он получил от автовладельцев более 1,6 миллиона рублей.

Не выполнив ни одного обещания, Смирнов скрылся с деньгами. Общий размер ущерба, причиненного пяти потерпевшим, составил около 3,3 миллиона рублей. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворил иски о возмещении материального ущерба в пользу двух потерпевших в размере более 2,4 миллиона рублей.

Напомним, в августе прошлого года оперативники УБЭП столичного ГУВД задержали 53-летнего Алексея Чепурнова, выдававшего себя за генерал-майора, начальника "управления администрации президента Российской Федерации по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ", который за деньги обещал ректору одного из вузов госпомощь и награды. Мошенник объяснил, что деньги ему были нужны на достройку дома в Подмосковье.

В июне был задержан еще один "генерал", выдававший себя за Героя Советского Союза. Он предложил бизнесмену купить право быть награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. При этом мошенник обещал, что орден клиенту будет вручен в Георгиевском зале Кремля лично президентом России. За свои услуги он просил 2,5 миллиона рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00