NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве испытали рассекреченную систему против сосулек
2 марта 2010 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:16
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
На крышах некоторых вестибюлей станций метро начались испытания нового метода борьбы с сосульками, позаимствованного из авиации, сообщает корреспондент "Интерфакса". В присутствии журналистов электроимпульсная противообледенительная система была включена на здании вестибюля станции "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии.

По словам представителя фирмы-производителя, подобные системы используются для борьбы с наледью на крыльях самолетов. Ранее это была закрытая технология, но теперь ее пытаются внедрить для общественных нужд. Противообледенительная система уже стоит на здании возле церкви на Абельмановской улице и на здании вестибюля станции метро "Павелецкая". Всего в Москве около 50 точек, где используют эту технологию.

"По периметру кровли установлены карнизы. В каждой секции длиной около метра стоят по два индуктора, которые образуют энергетический импульс. За счет него верхняя часть карниза резко и со звуком глухого выстрела поднимается, сбрасывая накопившийся снег, наледь и сосульки", - объяснили на презентации. Секции работают автоматически по очереди с промежутком примерно в 20 секунд.

По словам главного инженера службы тоннельных сооружений столичной подземки Алексея Гусева, система работает в тестовом режиме. Ее включают в полночь и в пять утра, когда около здания обычно нет людей. Несколько раз под наблюдением специалистов ее запускали и днем. Гусев отметил, что тестирование уже выявило ряд достоинств и недостатков системы. Один из плюсов в том, что для очищения крыш от сосулек и снега не нужен ручной труд. Недостаток - "возможность падения достаточно больших элементов снега". "Этот вопрос мы зададим проектировщикам данной системы", - заявил главный инженер.

Антиобледенительные технологии столичные коммунальщики демонстрировали еще пять лет назад, но широкого применения в городе они не нашли из-за дороговизны. По крайней мере, ранее в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства не смогли вспомнить, используются ли подобные средства при очистке кровель.

По данным департамента здравоохранения Москвы от падения сосулек с начала зимы пострадали более 50 человек. Причем десятки людей пострадали только во время и после рекордного февральского снегопада. Многие оказались в больницах, некоторые находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В квартире одного из домов на Сходненской улице под тяжестью снега рухнул потолок.

Власти тем временем уверяют, что делается все возможное для очищения крыш от сосулек. Однако прогулка по окрестностям убеждает горожан в обратном. Москвичам одновременно советуют внимательнее смотреть под ноги - там гололедица, и не забывать задирать голову - там сосульки. Вокруг многих зданий отгорожены тротуары - вместо того, чтобы очищать крыши, арендаторы предпочитают "выжимать" пешеходов на проезжую часть.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00